В Бейруте прошла пресс-конференция бывшего главы франко-японского автомобилестроительного альянса Renault-Nissan-Mitsubishi Карлоса Гона, бежавшего в Ливан из Японии из-за обвинений в коррупции, сообщает "Русская служба ВВС".

Бывший топ-менеджер заявил, что стал жертвой сговора между Nissan и японскими прокурорами. Якобы они хотели сместить его, поскольку им не нравилось растущее влияние французской Renault на деятельность концерна.

Побег из Японии Гон назвал самым трудным решением в своей жизни.


Читайте также: В Турции арестовано семь человек в рамках расследования побега Карлоса Гона


"Я столкнулся с системой, в которой 99,4% судебных дел кончаются обвинительным приговором. Если говорить об иностранцах, я уверен, цифра ещё выше", – заявил менеджер.

По словам Гона, его допрашивали по восемь часов в день без адвоката и пытались добиться признания, оказывая на него давление.

Он вновь обвинил высокопоставленных сотрудников Nissan.

"Некоторые из моих японских друзей считали, что единственный способ избавиться от влияния Renault на Nissan – это избавиться от меня", – сказал Гон.

Он отказался говорить, как ему удалось покинуть страну, поскольку появление такой информации, по его словам, может поставить под удар тех, кто ему помогал. Известно, что во вторник, 7 января, японский суд выдал ордер на арест супруги менеджера Кароль Гон, которую обвинили в даче ложных показаний.

После пресс-конференции прокуратура Японии заявила, что за свой арест и содержание под стражей Гон должен винить только самого себя.


Читайте также: Суд Японии конфисковал 14 млн долларов залога после побега экс-главы Nissan


Карлос Гон – легендарный антикризисный менеджер, который сумел вернуть прибыльность нескольким автогигантам. Он был архитектором альянса Renault-Nissan-Mitsubishi. В 1999 году французский Renault, вице-президентом которого был Гон, купил 36,8% акций Nissan. Два года спустя Гон возглавил японский автоконцерн, а в 2016 году к альянсу присоединилась компания Mitsubishi.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter