Окружной суд Токио конфисковал залог за подписку о невыезде бывшего председателя совета директоров автоконцерна Nissan Карлоса Гона, который совершил побег из Японии, сообщает агентство Kyodo.

Сумму залога в 1,5 млрд иен (около 14 млн долларов) передадут в государственную казну Японии.

Гону удалось сбежать 1 января, спрятавшись в ящике для концертного оборудования. Рентген в аэропорту не смог просканировать чёрный футляр и обнаружить в нём человека.



Футляр привезла в Японию музыкальная группа, якобы приглашённая на домашний праздник. После побега японские авиационные власти призвали сотрудников аэропорта проводить проверки безопасности при доставке больших грузов.

После побега, предположительно в Ливан, Карлос Гон обвинил японскую систему правосудия в несоблюдении основных прав человека и заявил, что не собирается "находиться у неё в плену".

Карлоса Гона арестовали в Японии 19 ноября 2018 года. По версии японской прокуратуры, он сознательно занижал свои доходы на протяжении восьми лет. До 2010 года он указывал размер дохода в 18 млн долларов в год, а позже сумма в отчётах стала вдвое меньше. На допросах глава Nissan отвергал все предъявленные ему обвинения.

В марте 2019 года арестованного главу Nissan суд отпустил под залог и назначил ему домашний арест.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter