Незаконная выдача земли близ аэропорта Алматы: обвинение переквалифицировали на новую статью

Подсудимые теперь не знают, признавать ли им вину. Риелтор вновь заявила, что её не ознакомили с материалами дела.

В Талгарском районном суде Алматинской области началось новое главное судебное разбирательство по обвинению экс-чиновников и риелтора в незаконной выдаче земель возле аэропорта Алматы, где произошла авиакатастрофа самолёта Bek Air. Ранее слушания отменили и вернули материалы прокурору для устранения нарушения прав обвиняемой.

На скамье подсудимых:

  1. Бывший руководитель отдела земельных отношений Талгарского района Рустам Турысбеков.
  2. Экс-начальник отдела земельных отношений Талгарского района Кайрат Алтынбекулы.
  3. Экс-начальник Талгарского районного отделения РГП на ПХВ "Научно-производственный центр земельного кадастра" Жарас Машимбаев.
  4. Медеу Калыбеков, исполнял обязанности начальника Талгарского районного отделения РГП на ПХВ "Научно-производственный центр земельного кадастра".
  5. Экс-начальник сектора землеустройства Талгарского районного отделения РГП на ПХВ "Научно-производственный центр земельного кадастра" Берик Абдуллаев.
  6. Риелтор Нурайым Алданиш.

Главное судебное разбирательство проходит в здании суда. Экс-чиновники присутствуют на слушаниях, у всех мера пресечения не связана с арестом. Риелтор – единственная, кто находится под стражей, она участвует в слушаниях в режиме онлайн – по видеосвязи из следственного изолятора. 


Читайте также: Судья вернул дело о незаконной выдаче земли возле аэропорта Алматы прокурору из-за нарушений прав обвиняемой


На первых слушаниях летом 2020 года Нурайым Алданиш заявляла, что её не ознакомили с материалами уголовного дела. Это одна из причин, почему дело вернули прокурору. В декабре, уже на новом разбирательстве, она опять заявила, что не получала обвинительный акт. Сегодня, 6 января, риелтор вновь сообщила суду, что так и не ознакомилась с документами. Прокурор и судья не согласились с ней. По данным гособвинителя, подсудимая дважды отказалась от получения обвинительного акта. Её адвокат Азамат Байкенов пояснил, что риелтора представители прокуратуры посещали в СИЗО без его участия (они приходили на две минуты), а его подзащитная имеет полное право не выходить к посетителям, если знает, что встреча с представителями прокуратуры пройдёт без участия адвоката.

Азамат Байкенов заявил ходатайство об изменении меры пресечения Нурайым Алданиш, отметив, что её взяли под стражу из-за того, что она не признаёт вину. Однако прокурор Жаркын Каптагаев считает, что обвиняемая оказывала давление на свидетелей и других подсудимых, уговаривая их дать определённые показания. По его мнению, риелтор умышленно затягивает дело, заявляя, что не ознакомлена с материалами. Гособвинитель отметил, что Нурайым Алданиш сама отказывалась от ознакомления с делом. Её адвокат подчеркнул, что в течение месяца правоохранительный и надзорный органы не смогли обеспечить соблюдение прав подсудимой, и их приход на две минуты в следственный изолятор не считается отказом. 


Читайте также:


Судья Ильяс Мухадиулы заявил, что Нурайым Алданиш 29 декабря и 5 января отказалась от ознакомления с делом, поэтому факта нарушения прав подсудимой нет. В ответ адвокат Азамат Байкенов заявил отвод председательствующему, заявив, что у судьи есть заинтересованность. Но в отводе отказали, как и в изменении меры пресечения. Риелтор остаётся под стражей.

Гособвинитель сообщил, что подсудимым предъявлены новые статьи. В прошлом обвинительном акте большинству экс-чиновникам предъявили злоупотребление должностными полномочиями, а теперь эту статью заменили другой: пункт "в" части 4 статьи 308 УК РК (в редакции от 1997 года) – "Превышение власти или должностных полномочий в целях извлечения выгод и преимуществ для себя или других лиц или организаций либо нанесения вреда другим лицам или организациям". В целом в обвинительном акте схема вывода земельных участков осталась такой же, как и в предыдущей.

Также некоторых подсудимых обвинили в хищении чужого имущества или приобретении права на чужое имущество путём обмана или злоупотребления доверием.


Читайте также: Подробности обвинения по делу о незаконной выдаче земли близ аэропорта Алматы


Ранее ущерб от махинаций с землёй следствие оценило в 10,8 млн тенге. Экс-госслужащие добровольно погасили 9,1 млн тенге. В новом обвинительном акте указана сумма ущерба в 8,4 млн тенге. 

Из-за предъявления новой статьи подсудимые экс-чиновники заявили, что пока не могут сказать, признают ли они вину. До этого все пятеро признавали вину. 

"Я не согласна с обвинением. Я не совершала никаких преступлений", – заявила риелтор Алданиш Нурайым.

При этом она спросила, как можно начинать слушания, если она не ознакомлена с материалами дела. Судья проигнорировал её и продолжил заседание.

На процессе попытались допросить представителя потерпевшей стороны – акимата, но он оказался не готов. Прокурор попросил отложить заседание. Судья сделал замечание потерпевшему и перенёс слушания.

27 декабря 2019 года самолёт Fokker-100 авиакомпании Bek Air потерпел крушение близ аэропорта Алматы. При взлёте он потерял высоту, пробил бетонное ограждение и врезался в двухэтажное здание. В авиакатастрофе погибли 12 человек.

Представители авиакомпании тогда утверждали, что трагедии могло не быть, если бы охранную зону аэропорта не застроили частными домами. Тогда началось расследование дела о незаконной выдаче земель.

Новости партнёров