27 декабря 2019 года самолёт Fokker-100 авиакомпании Bek Air потерпел крушение близ аэропорта Алматы. При взлёте он потерял высоту, пробил бетонное ограждение и врезался в двухэтажное здание. В авиакатастрофе погибли 12 человек.

Представители авиакомпании тогда утверждали, что трагедии могло не быть, если бы охранную зону аэропорта не застроили частными домами. Началось расследование дела о незаконной выдаче земель, которое уже передали в суд. На скамье подсудимых шесть человек: пятеро экс-чиновников и риэлтор.

Список подсудимых:

  1. Бывший руководитель отдела земельных отношений Талгарского района Рустам Турысбеков.
  2. Экс-начальник отдела земельных отношений Талгарского района Кайрат Алтынбекулы.
  3. Экс-начальник Талгарского районного отделения РГП на ПХВ "Научно-производственный центр земельного кадастра" Жарас Машимбаев.
  4. Медеу Калыбеков, исполнял обязанности начальника Талгарского районного отделения РГП на ПХВ "Научно-производственный центр земельного кадастра".
  5. Экс-начальник сектора землеустройства Талгарского районного отделения РГП на ПХВ "Научно-производственный центр земельного кадастра" Берик Абдуллаев.
  6. Риэлтор Нурайым Алданиш.

Большинство подсудимых обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями и мошенничестве. Все, кроме Нурайым Алданиш, признали вину и пытаются заключить сделку с правосудием, поэтому риэлтор находится под стражей, а экс-чиновники – под домашним арестом.

Ущерб от махинаций с землёй следствие оценило в 10,8 млн тенге. Экс-госслужащие добровольно погасили 9,1 млн тенге.

В чём обвиняют подсудимых?

Согласно обвинительному акту, который есть в распоряжении Informburo.kz, в 2011 году владельцы земельных участков села Колхозшы Талгарского района Алматинской области решили изменить целевое назначение территории площадью 5,81 га с "крестьянского хозяйства" на "личное подсобное хозяйство". В этом, по версии следствия, помогала одна из подсудимых – риэлтор Нурайым Алданиш, которая пообещала в дальнейшем разделить участки на несколько мелких. В качестве оплаты услуг она попросила один земельный участок.

Риэлтор, по данным следствия, помогла объединить три земельных участка в один. 21 октября 2011 года постановлением акима Талгарского района Талгата Умиралиева целевое назначение этого участка изменили. Теперь это было не крестьянское хозяйство, а личное подсобное хозяйство. Затем землю разделили на 56 отдельных участков.

1,3494 га земли, утверждённые вторым подсудимым – экс-руководителем отдела земельных отношений Талгарского района Рустамом Турысбековым, были отведены под "озеленение и дорогу". Этот участок в качестве оплаты и получила риэлтор, считает обвинение. Однако продать не смогла и пыталась прикрепить к нему дополнительные участки, но в акимате ей отказали.

Тогда она под видом пересогласования местоположения земельного участка решила взамен получить другой. Следствие считает это мошенничеством. Риэлтор обратилась к третьему подсудимому – Берику Абдуллаеву, который тогда был и.о. руководителя сектора землеустройства Талгарского районного отделения РГП на ПХВ "Научно-производственный центр земельного кадастра".

23 апреля 2013 года риэлтор от имени владелицы участка написала в акимат Талгарского района заявление о пересогласовании местоположения земельного участка с территории села Колхозшы на другое под предлогом, что землю не могут использовать по целевому назначению. Обращение поручили рассмотреть руководителю районного отдела земельных отношений Рустаму Турысбекову.

24 июля 2013 года при содействии четвёртого подсудимого – и.о. начальника Талгарского отделения Алматинского областного филиала РГП Талгарского районного отделения РГП на ПХВ "Научно-производственный центр земельного кадастра" Медеу Калыбекова (был и.о. начальника отдела официальных мероприятий Управделами президента РК, в декабре 2019 года уволился по собственному желанию) участку дали идентификационный документ.

В августе 2013 года Медеу Калыбеков согласовал изготовление землеустроительного проекта на участок. Документ утвердил Рустам Турысбеков без получения положительного заключения земельной комиссии. В результате заявительница получила новый земельный участок рядом с Международным аэропортом Алматы.


Читайте также: Полгода после крушения самолёта Bek Air: что с расследованием и как живут пострадавшие?


Риэлтор, по версии следствия, снова написала заявление от имени владелицы участка об изготовлении идентификационного документа на новый земельный участок. Тогда начальником Талгарского районного отделения РГП на ПХВ "Научно-производственный центр земельного кадастра" был пятый подсудимый – Жарас Машимбаев. Сначала он отказался согласовывать, поскольку на участок не было правоустанавливающих документов. Но Медеу Калыбеков уговорил его выдать акт на право частной собственности.

Эту землю Берик Абдуллаев и Нурайым Алданиш разделили на 13 отдельных участков и зарегистрировали право частной собственности. Риэлтор получила от владельцев доверенность на продажу, хотя, как утверждает обвинение, говорила, что якобы участки нужно вернуть государству. Деньги с продажи соучастники делили между собой.

По этой же схеме Берик Абдуллаев и Нурайым Алданиш решили продать участок, который был отведён под дорогу. Его оформили на подставных лиц. Дальше по накатанной: заявление в акимат о пересогласовании местоположения. Тогда начальником отдела земельных отношений был шестой подсудимый – Кайрат Алтынбекулы. Он раньше отказывал риэлтору в подобном обращении. Снова Медеу Калыбеков уговорил утвердить землеустроительный проект. Когда на участки получили право частной собственности, их продали.

В декабре 2019 года в дом, расположенный на земельном участке, который изначально был предназначен для дороги, врезался самолёт Bek Air.

Почему катастрофы можно было избежать?

В материалах дела мельком сказано, что ещё в 2015 году всплыли факты незаконного разделения и изменения целевого назначения земельных участков. Это выяснил Жолан Умаров, который тогда занимал должность руководителя управления земельных отношений. В курс дела поставили прокуратуру Алматинской области и территориальный департамент Антикоррупционной службы.


Читайте также: Могло ли обледенение самолёта привести к крушению Fokker-100? Все версии авиакатастрофы


Что тогда сделали? Всего лишь наказали большое количество чиновников, замешанных в этой истории, дисциплинарным взысканием. Госслужащие получили строгий выговор, неполное служебное соответствие и предупреждение. Например, один из подсудимых – Кайрат Алтынбекулы получил строгий выговор. Больше никаких действий не было.

Как проходит суд?

Дело рассматривает судья Талгарского районного суда Айдос Байгалиев. Адвокаты риэлтора заявили отвод всему составу суда Талгарского района. Они считают, что пятеро бывших чиновников и их родственники могут быть знакомы с судьями, поскольку все живут в Талгаре, а подсудимые некогда занимали руководящие должности в госорганах.

В качестве примера адвокаты привели судью Еркебулана Келемсейтова. Он был вынужден взять самоотвод, потому что знаком с одним из подсудимых Жарасом Машимбаевым.

"Считаем, что даже потенциальная возможность дружеских или иных связей между бывшими руководителями госорганов Талгарского района Алматинской области и судьями является тем обстоятельством, которое даёт основание для отвода всему составу Талгарского районного суда", – заявили адвокаты в суде.

Однако в отводе всего состава Талгарского районного суда отказали.

Пятеро экс-госслужащих признали свою вину в суде и раскаялись. Единственная, кто не признаёт вины, – это риэлтор.

"Я не совершала никаких преступлений, поэтому не согласна с обвинением", – сказала в суде она.

Следующее заседание состоится 11 августа.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter