Уголовное дело о незаконной выдаче земель возле аэропорта Алматы, где произошла авиакатастрофа самолёта Bek Air, вернули прокурору для устранения нарушения прав одной из подсудимых.

Обвиняемая риелтор Нурайым Алданиш снова заявила ходатайство о том, что она не ознакомлена с материалами уголовного дела. Женщина пояснила, что следствие предоставило ей электронную копию дела, а не подшитые документы.


Читайте также: Экс-чиновники, обвиняемые в незаконной выдаче земли близ аэропорта Алматы, признали вину. Как проходит суд


По её словам, ей принесли флешку с материалами дела и сказали, что сестра Нурайым Алданиш, которая является её общественным защитником, должна распечатать документ и таким образом обвиняемая сможет ознакомиться с ним. Однако сверить эту копию с оригиналом подсудимая не имела возможности. Несмотря на это, прокурор передал дело в суд без подписи Алданиш об ознакомлении с материалами дела. Это считается грубым нарушением.

На прошлом заседании, которое состоялось 11 августа, председательствующий судья Талгарского районного суда Алматинской области Айдос Байгалиев дал риелтору два дня на ознакомление. Но, как рассказал судья сегодня, 14 августа, из-за неблагоприятной ситуации с коронавирусом её отказались доставлять из СИЗО в здание суда. Соответственно, обвиняемая не смогла прочитать ни один документ.

По этой причине судья отменил главное судебное разбирательство и возобновил предварительное слушание. Прокурор выступил против удовлетворения ходатайства Алданиш.

В итоге Байгалиев принял решение вернуть уголовное дело прокурору для восстановления прав обвиняемой и самостоятельно вынес частное определение в адрес следствия.


Читайте также: Полгода после крушения самолёта Bek Air: что с расследованием и как живут пострадавшие?


Также 11 августа на процессе не присутствовал один подсудимый – бывший руководитель отдела земельных отношений Талгарского района Рустам Турысбеков. Он заболел пневмонией. Его защитники просили отложить судебные слушания до полного выздоровления, отметив, что в больнице нет возможности присоединиться к процессу на платформе Zoom. Судья заявил, что на следующем слушании Турысбеков должен присутствовать, несмотря на болезнь и госпитализацию. Это требование подсудимый выполнил.

На скамье подсудимых шесть человек: пятеро экс-чиновников и риелтор. Их обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями и мошенничестве. Все, кроме Нурайым Алданиш, признали вину и пытаются заключить сделку с правосудием, поэтому риелтор находится под стражей, а экс-чиновники – под домашним арестом.

Ущерб от махинаций с землёй следствие оценило в 10,8 млн тенге. Бывшие госслужащие добровольно выплатили 9,1 млн тенге.

В материалах дела отмечается, что ещё в 2015 году всплыли факты незаконного разделения и изменения целевого назначения земельных участков. Это выяснил недавно скончавшийся от SARS-Cov-2 аким Талгарского района Жолан Умаров, который тогда занимал должность руководителя управления земельных отношений. Об этих фактах сообщали в прокуратуру Алматинской области и территориальный департамент Антикоррупционной службы.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter