Авиакатастрофа произошла с самолётом Fokker-100 авиакомпании Bek Air в районе посёлка Кызыл Ту в Алматинской области.

По номеру единой дежурно-диспетчерской службы "112" сообщили, что произошло крушение самолёта.

Воздушное судно вылетело из Алматы в Нур-Султан 27 декабря в 07.05 (рейс Z92100).




14.47 – Вице-премьер Роман Скляр сообщил, что комиссия при участии международного аудита выясняет, что привело к катастрофе: ошибка пилота или техническая причина. Взлётно-посадочная полоса, по словам Скляра, была в идеальном состоянии, соответствовала всем необходимым требованиям. Борт был обработан противообледенительной жидкостью.

"Хочу выразить соболезнования от имени Правительства РК семьям погибших. Никто не останется без поддержки государства. Всем семьям погибших и пострадавших будет оказана необходимая помощь и поддержка", – сказал заместитель премьер-министра.

14.40 – Врачи сообщили, что запасов донорской крови в больницах Алматы и Алматинской области достаточно для всех пострадавших. В центры крови уже пришло большое количество людей.

14.20 Выжившая пассажирка рейса Z92100 Асель Абильдаева рассказала корреспонденту Informburo.kz, что происходило в те ужасные минуты.

"Мы чуть с опозданием сели в автобус, сидели рядом с крылом, аварийный выход рядом со мной был. Начали потихоньку выезжать на полосу, вроде как самолёт начинает взлетать, набирает высоту, и тут выключили свет. Началась какая-то тряска непонятная. Это не турбулентность, это нечто иное. После тряски мы начали крениться сильно направо, обо что-то ударились, но подумали, что всё в порядке, мы должны так лететь. После этого самолёт начал опять набирать высоту, но затем мы снова обо что-то ударились с такой силой, что вылетели вперёд", – рассказала пассажир.

По её словам, сидевшие впереди пассажиры ударились об жилой дом. Началась паника, люди стали открывать аварийный выход и вытаскивать из самолёта пострадавших, которые были рядом.

"Люди, которые сидели в задней части, были живы, сами выходили. А передняя часть, она очень сильно была повреждена, разбита. Мы начали просто помогать тем людям, которые остались под обломками. Много детей было. Те, кто выжили, вызвали "скорую". Начали в аэропорт звонить. Несколько человек прижало бетонной плитой, они уже без сознания лежали. Тех, кого смогли, мы вытаскивали. Все мужчины помогали, женщины в "скорую" звонили. Несколько человек лежали в снегу с переломами страшными. У некоторых голова разбитая. Сидели и кричали очень сильно, мы старались их успокоить", – рассказывает женщина.

Спасателей пострадавшие в авиакатастрофе, по словам Асель Абильдаевой, ждали долго.

"Очень долго ждали. Минут 20 ехали спасатели. Много людей были живы, но потом скончались, оказывается, впоследствии. Потом минут через 40, уже когда посветлело, тогда "скорая" приехала. За это время несколько людей скончались. Мы боялись, что потеряем тех, кто ещё жив", – вспоминает она.

Первыми начали увозить детей в критическом состоянии. Несколько автобусов забрали тех, кто не мог самостоятельно ходить.

"Много женщин сидели рядом с трупами своих знакомых, плакали. Все в панике искали своих детей. Старались как-то по-быстрому это сделать, потому что был вариант, что всё взорвётся, там сильно горючим воняло. Запах крови вперемешку с горючим – это страшно.
Части человеческих тел были разбросаны. Это мой первый полёт, и больше в самолёты я не сяду. Позавчера мне сон снился, как будто я убегала от чего-то. Вот итог", – поделилась пассажирка Асель Абильдаева.


Работы на месте катастрофы

Работы на месте катастрофы / Фото КЧС

14.13 – Погибший командир судна Мурат Муратбаев, по словам Скляра, очень опытный пилот. Второй пилот получил тяжёлые травмы находится в больнице.

Воздушное судно выпущено в 1996 году, сертификат лётной годности был продлён в мае 2019-го. В компании Bek Air 10 таких самолётов, из них 9 – с действующим сертификатом лётной годности. Деятельность авиакомпании приостановлена до выяснения всех обстоятельств.

14.08 – Роман Скляр добавил, что на номер горячей линии поступило 603 звонка. Спасательные работы на месте происшествия продолжаются. Ведутся следственные действия. Бортовые самописцы найдены и изымаются для исследования.

14.02 – В аэропорту Алматы правительственная комиссия сообщила подробности авиакатастрофы.

"На взлётно-посадочной полосе обнаружено два последовательных касания хвостовой частью воздушного судна с интервалом 300-400 метров, то есть при взлёте самолёт дважды задел хвостовой частью полосу. К концу полосы судно развернуло вправо, шасси к этому времени уже было убрано, то есть самолёт пытался взлететь и резко крен пошёл вправо, он столкнулся с забором и частным домом. В доме никого не было. Воздушное судно было разбито на две части, в основном погибли те пассажиры, которые были в носовой части, – сообщил заместитель премьер-министра РК Роман Скляр.

13.16В Минздраве и МВД предоставили уточнённые данные по погибшим: на 12.30 в списке 12 человек, среди них капитан воздушного судна.

Список погибших:

  1. Николай Асташов, 1977 г.р.;
  2. Рустем Кайдаров, председатель Совета генералов Казахстана,1940 г.р.;
  3. Бауыржан Калиев, 1974 г.р.;
  4. Базархан Карибаева, 1974 г.р.;
  5. Марат Муратбаев, капитан воздушного судна, 1961 г.р.;
  6. Абай Нурбеков, 1986 г.р.;
  7. Аршат Исина;
  8. Сания Аманжол;
  9. Дана Круглова, выпускающий редактор Informburo.kz, 1984 г.р..
  10. Каирхан Туматов, 1955 г.р.;
  11. Валерий Ануфриев;
  12. Имина Оспанова, 1963 г.р..

Восемь человек скончались на месте трагедии, двое – в аэропорту, ещё двое – в больнице.

Всего на борту самолёта находилось пять членов экипажа и 93 пассажира, в числе которых есть иностранные граждане:

  • Сон Юрий (Украина);
  • Сон Яна (Украина);
  • Клыков Маг (Кыргызстан);
  • Нурлан Маулина (Китай).

В медицинские учреждения Алматы госпитализировали 49 человек, из них 18 в тяжёлом состоянии.


Работы на месте катастрофы

Работы на месте катастрофы / Фото КЧС

13.13Президент Касым-Жомарт Токаев объявил 28 декабря 2019 года днём общенационального траура в связи с гибелью людей при крушении пассажирского самолёта, сообщил пресс-секретарь главы государства Берик Уали.

13.11 – Министерство внутренних дел начало досудебное расследование по статье 344, часть 3, УК РК – "Нарушение правил безопасности и эксплуатации воздушного транспорта".

"Создана следственно-оперативная группа из числа опытных следователей, криминалистов, сотрудников центрального аппарата МВД, департаментов полиции на транспорте, Алматы и Алматинской области, а также КЧС МВД. Обеспечена охрана места происшествия", – сообщили в МВД.

13.05 – Ещё один пострадавший скончался в ГКБ №4 от травм, несовместимых с жизнью.

"11 из 19 пациентов были в крайне тяжёлом состоянии, госпитализированы в реанимацию. Уже 6 операций провели. 8 пациентов в реанимации, двое скончались от несовместимых с жизнью травм. Родственники знают. Им соболезнования. Психологи работают с родственниками и с каждым пострадавшим", – сообщила исполняющая обязанности главрача больницы №4 Айман Байзолданова.

12.37 – На месте авиакатастрофы продолжаются ликвидационные работы. Прибыла правительственная комиссия.


Место авиакатастрофы

Место авиакатастрофы / Фото informburo.kz

12.59 – Главный врач ГКП на ПХВ "Центр детской неотложной медицинской помощи" Абай Кусаинов:

"К нам поступило 9 детей. Двое из них – до года, остальные постарше. Все дети поступили в сознании, с различными черепно-мозговыми травмами, двое из них – с переломами бедра. Состояние детей стабильное, угрозы для жизни детей нет. На данный момент психологическое состояние родственников спокойное. Некоторым детям в связи с шоковым состоянием мы провели противошоковую терапию, они сейчас в медикаментозном сне.
Я думаю, что через дней 10-15 большинство детей выпишутся на амбулаторное лечение.Тем, кто с переломом бедра, необходимо лечение до двух месяцев, черепно-мозговые травмы – от недели до трёх", – прокомментировал главврач.

12.29 – авиакомпания Bek Air принесла соболезнования в связи с трагедией.

"Мы ожидаем официальную информацию от служб, которые работают на месте происшествия. Просим вас не реагировать на сообщения анонимной рассылки, так как они могут носить мошеннический характер. Пожалуйста, ожидайте официальной информации", – говорится в сообщении авиакомпании.

12.25 – МИИР предоставил список экипажа воздушного судна:

  • капитан воздушного судна – Муратбаев Марат Ганиевич, 07.03.1961;
  • второй пилот – Мулдакулов Миржан Гайнулович, 04.05.1965;
  • бортпроводники: Валиулина М., Сахов М.А., Османов Р.Д.

12.09Среди погибших опознали выпускающего редактора Informburo.kz Дану Круглову.


Выпускающий редактор Informburo.kz Дана Круглова погибла при крушении самолёта Bek Air


11.55 – В городской больнице №4 скончалась одна из пострадавших.

11.30 – Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев посетил место падения самолёта, наблюдал за ходом поисково-спасательных работ, посетил терминал международного аэропорта Алматы, навестил пострадавших.

Аким Алматы выразил соболезнования семьям и родным погибших в результате авиакатастрофы.

11.25 – Директор Алматинской многопрофильной клинической больницы Жумахан Молдакулов: в больнице 6 человек, все в сознании.



11.19 – Айгуль Чубарова, врач-психолог детской больницы №1:

"Я уже разговаривала с родственниками пассажиров. На борту была семья: муж, жена, маленькие дети. Сейчас дети находятся в детской больнице, им оказывается первичная помощь. Маму тоже привезли сюда, но папу пока не могут найти. Родственники очень переживают. Будем прикладывать все усилия. Хотим сказать родственникам: не теряйте надежду, надежда должна всегда оставаться", – сказала Айгуль Чубарова.

Психологи Алматы будут работать круглосуточно.

11.14 – Елбасы Нурсултан Назарбаев выразил соболезнования в связи с крушением пассажирского самолёта.

"С глубокой скорбью воспринял известие о жертвах и пострадавших в результате крушения самолета авиакомпании Bek Air, вылетевшего из аэропорта Алматы. Разделяя горечь утраты, выражаю слова соболезнования родным и близким погибших, а всем пострадавшим желаю скорейшего выздоровления", – говорится в телеграмме.

11.00Акимат Алматы предоставил списки пострадавших:


Список пострадавших

Список пострадавших / Список акимата Алматы

10.55 – МИИР опубликовало список всех пассажиров рейса №Z2100 (всего 93 пассажира, среди них 3 младенца, пятеро членов экипажа)

1. Удербаева Кымбат
2. Омаров Ринат
3. Теменов Айбар
4. Нурбеков Абай
5. Нурбекова Мариям (ребёнок)
6. Бекжанова Нагима
7. Жайгашты Адиль (ребёнок)
8. Жайгашты Али (ребёнок)
9. Нурбекова Адина (ребёнок)
10. Калиев Бауржан
11. Туматов Каирхан
12. Аманжол Сания
13. Кайдаров Рустем
14. Баймурат Нурислам
15. Набиев Эдик
16. Ануфриев Валерий
17. Сон Юрий
18. Сон Яна
19. Баимбетова Гульнар
20. Асташов Николай
21. Аманов Серик
22. Исина Арман
23. Мукашева Салтанат
24. Жумаханов Шынгысторе
25. Ибраев Дархан
26. Рахимжанова Алия
27. Сиделковский Андрей
28. Карибаева Базархан
29. Кожабергенов Даулет
30. Ерман Марал
31. Бекмаганбетов Бахытжан
32. Круглова Дана
33. Нурахметова Шынар
34. Оспанова Амина
35. Абилев Жанат
36. Дедов Виталий
37. Карнаева Надежда
38. Жанболатова Бекзат
39. Клыков Матвей
40. Назаралиев Аслан
41. Каипбергенова Гульнара
42. Мажкенова Алтын
43. Кошенова Гульнура
44. Нурхамит Тилеулес
45. Жанбосынова Динара
46. Даулет Динара
47. Ескеров Жандос
48. Акмаганбетова Асем
49. Сагимбеков Арман
50. Куралбай Айгерим (ребёнок)
51. Тулебаев Нурлан
52. Тулебаева Анар
53. Куралбай Дамели (младенец)
54. Зубов Виктор
55. Зубова Галина
56. Жолдыбаев Бекзат
57. Орынбаев Нурдос
58. Еримбетов Сарсенбек
59. Айболатова Зухра
60. Омарова Айман
61. Иминова Зульфия
62. Абдисаттар Жанкозы
63. Ахболат Даваа
64. Усен Саттыгуль
65. Ахболаткызы Асылым (младенец)
66. Абильдаева Асель
67. Сериков Мейрамбек
68. Гатиат Айсулу
69. Гатиат Максут
70. Гатиат Адильжан (младенец)
71. Алекперов Олег
72. Девичинская Ольга
73. Мурат Латипа
74. Салтанат Талап
75. Салтанаткызы Уларшынг
76. Габдыжамалова Зубаржат
77. Каратеев Иван
78. Куаншалин Марат
79. Утепов Еркин
80. Мамиев Мурат
81. Сейпилов Ильяс
82. Егамбердиев Наби
83. Попков Андрей
84. Кулгавый Евгений
85. Нуерлан Маолина
86. Абаганова Назым
87. Алимхан Нурболат
88. Адаев Еркебулан
89. Акишева Гулим
90. Асырова Анара
91. Нурманова Сауле
92. Нурманов Асхат
93. Кадауов Темирлан

10.50 – Телефоны больниц в Алматы, куда доставили пострадавших:

  • Алматинская областная больница: +7 (7272) 270-36-10, 270-36-14;
  • Центральная городская клиническая больница: 274-83-43;
  • Больница скорой неотложной помощи: 292-36-20;
  • Центр детской неотложной помощи: 274-45-43.

10.47 – Детский омбудсмен Аружан Саин сообщила, что в связи с падением самолёта, срочно нужны доноры всех групп крови.

  • адрес центра переливания крови в Алматы: Бухар-жырау, 47, тел. 274-31-99;
  • адрес центра переливания крови в Алматинской области: Каскелен. ул. Абылай хана, 42. Тел. +7 (72771) 2-28-04.

10.42 – Поскольку в Казахстане приостановлены полёты всех самолётов Fokker-100, на 27 декабря отменены следующие рейсы Bek Air:

  • 10.45 Алматы – Нур-Султан
  • 11.00 Кызылорда – Нур-Султан
  • 13.10 Нур-Султан – Шымкент
  • 14.00 Алматы – Павлодар
  • 14.05 Алматы – Актау
  • 14.35 Нур-Султан – Атырау
  • 15.30 Шымкент – Атырау
  • 16.30 Павлодар – Алматы
  • 16.30 Атырау – Шымкент
  • 17.25 Актау – Шымкент
  • 18.25 Алматы – Уральск
  • 17.40 Атырау – Нур-Султан
  • 20.30 Шымкент – Нур-Султан
  • 21.30 Шымкент – Актау
  • 21.30 Уральск – Алматы
  • 21.40 Нур-Султан – Алматы
  • 23.00 Нур-Султан – Алматы
  • 23.55 Актау – Алматы

10.38 В аэропорту Нур-Султана собираются родственники пассажиров рейса. Здесь дежурят 20 медиков-психологов.


Аэропорт Нур-Султана

Аэропорт Нур-Султана / Фото informburo.kz

В аэропорту Алматы собирают информацию о пассажирах.


Аэропорт Алматы

Аэропорт Алматы / Фото informburo.kz

10.25 – В КЧС озвучили имена погибших, личности которых установлены:

  1. Астахов Николай 1971 г.р.
  2. Хайдаров Р. 1940 г.р.
  3. Калиев Бауржан 1974 г.р.
  4. Карибаева Базархан 1974 г.р.
  5. Муратбаев Марат 1961 г.р. – капитан воздушного судна
  6. Нурбаев Абай 1982 г.р.
  7. Исина А.

10.21 – В акимате Алматы сообщили о пострадавших:

В Центр детской неотложной медицинской помощи доставили 8 детей в сознании с политравмами. В БСНП доставили 5 взрослых с политравмами. В ГКБ №4 доставили 17 пациентов в крайне тяжёлом состоянии.

9.58 место падения самолёта:


Скриншот 2gis

9.44 – Пострадавших доставляют в городскую клиническую больницу №4 и Центр детской неотложной помощи.

9.36 – В КЧС сообщили, что число жертв авиакатастрофы увеличилось до девяти человек. Пострадавших девять, в том числе шестеро детей.



9.32Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выразил соболезнования родственникам погибших и сообщил, что виновные в авиакатастрофе понесут наказание по закону.



9.25 – В акимате Алматы сообщили, что поисковые работы продолжаются. На месте работают сотрудники ДЧС, ГУ РОСО, кинологический расчёт. Силы Национальной гвардии в готовности.


Самолёт Bek Air упал в Алматинской области

Спасательные работы на месте катастрофы / Фото КЧС

9.05 – В МВД сообщили номера горячей линии:

  • 8 (7172) 53-32-84;
  • ДЧС Алматинской области – 8 (7282) 22-02-13, 22-02-18;
  • ДЧС Нур-Султана: 8 (7172) 24-52-12, 24- 51-71, 24- 51-47.

8.56 – Комитет гражданской авиации сообщил, что самолёт при взлёте потерял высоту и пробил бетонное ограждение.

Произошло столкновение с двухэтажным строением в жилом секторе. На данный момент число погибших составляет 7 человек.

Незамедлительно начались спасательные работы, возгорания не произошло. Идёт эвакуация пассажиров и экипажа.


Самолёт Bek Air упал в Алматинской области

Место катастрофы / Фото очевидцев

Создана правительственная комиссия во главе с заместителем премьер-министра. Комиссия вылетает на место происшествия. Устанавливаются подробные обстоятельства происшествия и причины.

"До выяснения обстоятельств происшествия полёты самолетов данного типа временно приостановлены", – говорится в сообщении КГА.

8.50 – в аэропорту Алматы сообщили, что на борту находились 95 пассажиров и пять членов экипажа. Самолёт пропал с радара после вылета.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter