Осуждённые за коррупцию фигуранты "большого акиматовского дела" во главе с экс-акимом Костаная Ахмедбеком Ахметжановым недовольны вынесенным приговором и подали апелляционные жалобы в суд, пишет "Наш Костанай".

Обжаловать приговор суда первой инстанции решили почти все осуждённые, кроме бывшего заместителя акима Костаная Максута Калиева: благодаря сотрудничеству со следствием он получил наименьший срок из всех фигурантов громкого процесса. Его приговорили к четырём годам колонии. 

Напомним, что 11 апреля 2016 года суд приговорил экс-акима Костаная Ахмедбека Ахметжанова к 13 годам колонии. Вместе с ним на скамье подсудимых оказались его заместитель Максут Калиев, предприниматели Леонид Васильев (срок – 14 лет), Сергей Биктибаев (11 лет), и Гагик Овнанян, приговорённый к 10 годам колонии.

В ходе судебного следствия выяснилось, что 10% откатов с каждого тендера забирал экс-аким Костаная. Бывший заместитель акима города Максут Калиев рассказал в суде, куда уходили откаты от госзакупок. По данным Калиева, только 1% денег шёл в фонд "Наш город", а остальную сумму аким города Ахмедбек Ахметжанов распределял по личному усмотрению

Максут Калиев также на суде признался, что получил для Ахметжанова от руководителя "АБЗ+" Николая Лобанова взятку в размере 30 млн тенге.

Параллельно была осуждена ещё одна команда чиновников из акимата Костаная. 7 апреля был вынесен приговор в отношении экс-заместителя акима города Фрунзика Аракеляна, бывшего руководителя отдела ЖКХ Костаная Жениса Шинкина и директора ТОО "СМУ-2010"Александра Бобровного. Их приговорили к семи, десяти и семи годам колонии соответственно.

"Подсудимые Аракелян, Шинкин, Бобровный и их адвокаты-защитники подали апелляционные жалобы с 20 по 22 апреля, а фигуранты по второй части и их сторона защиты предоставили свои жалобы с 20 по 25 апреля включительно", – отметили в пресс-службе Костанайского областного суда.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter