Директор Центр анализа общественных проблем Меруерт Махмутова с уверенностью заявляет, что подходя к вопросу хранения накоплений, нужно выбирать твёрдую валюту. 

"В какой валюте хранить сбережения? Конечно в твёрдой! К сожалению, тенге сейчас чересчур волатилен, евро тоже будет обесцениваться к доллару – по прогнозам, к 2017 году он станет дешевле доллара, – прогнозирует г-жа Махмутова. – Остаётся только доллар".

По мнению независимого экономиста Шамиля Дауранова, вопрос выбора валюты, в которой казахстанцы будут хранить накопления, это вопрос доверия национальной банковской системе.

"Сегодня существует общемировой валютный эквивалент – это доллар США, относительно его значения все валюты мира соотносят курсы своих валют. Кроме того, расчёты между странами по важнейшим товарам и услугам производятся по этому эквиваленту или в долларом номинале. В странах, где население утратило веру в порядочность финансовых властей все накопления, как правило, хранятся в долларах. То есть казахстанцы сами должны определить степень своего доверия к национальной банковской системе или к какой-либо другой", – считает г-н Дауранов

Экономический обозреватель Ерлен Бадыхан заявил, что сегодня несмотря на то, что тенговые депозиты кажутся более выгодными (ставки вознаграждения по ним выше, чем по долларовым), подавляющее большинство казахстанцев хранят деньги в валюте США.

"Нужно, прежде всего, констатировать, что так называемая "дедолларизация" провалилась. Почти 70% депозитов населения сегодня хранятся в иностранной валюте – несмотря на более высокие тенговые ставки. Американский доллар – это альфа и омега экономики нашей страны, а его отношение к национальной валюте – один из главнейших факторов, который определяет социальное самочувствие населения. 20 августа произошло событие, которое для многих однозначно определило ответ на вопрос о методах сбережения денег. Совет по хранению денег в мультивалютной корзине для так называемой "диверсификации" рисков безнадёжно устарел. Если у вас есть деньги, храните в долларах США или евро", – считает г-н Бадыхан.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter