В ходе совместного заседания палат Парламента Казахстана депутат Шавкат Утемисов обратился к Премьер-министру страны Кариму Масимову с вопросом о том, что Казахстан, по его мнению, переживает непростые времена в настоящее время из-за мирового кризиса. Он поинтересовался, планируются ли законодательные инициативы от Правительства по внесению корректировки в антикризисный план страны.

"Действительно, начиная с декабря 2015 года и по сегодняшний день, по поручению нашего Главы государства, Правительством, Национальным банком, акимами областей, руководителями национальных компаний, холдингов была проведена, на мой взгляд, достаточно большая работа по обеспечению стабильности в экономике. Хотел напомнить, что в декабре 2015 года было достаточно резкое снижение цен на основные экспортные товары - на нефтепродукты, на сырьё. И, честно говоря, у нас были достаточно большие опасения, что такая ценовая конъюнктура на низкой точке, я напоминаю, что цена на нефть в некоторый момент падала до 26 долларов за баррель на сорт марки Brent, может продлиться достаточно долго", - сообщил Карим Масимов отвечая на вопросы депутата.

Премьер-министр подчеркнул, что именно по этой причине Правительство страны, по его словам, и решило пересмотреть бюджет на 2016 год для того, чтобы адаптировать финансовые возможности Казахстана к существующей экономической ситуации.

"Сейчас, в какой-то степени, эта острая фаза, она проходит. Мы видим, что цена на нефть, приближается к 50 долларам. Но, чуть повышается, чуть понижается. На прочие сырьевые товары тоже в какой-то степени стабилизируется, но, к сожалению, это может продолжаться дольше. Если бы резкое падание и резкий подъем - эта была бы одна ситуация. А вот эта новая реальность, в которую мы сейчас вошли, она может продлиться достаточно долго", - заявил он.

Как пояснил Масимов, исходя именно из этих опасений в антикризисный план, принятый в конце прошлого года, в настоящее время вносятся коррективы.

"Мы сейчас приняли решение, что будем пересматривать по некоторым статьям программу "Нурлы жол". По некоторым дополнительным ресурсам, которые сейчас образуются внутри Правительства, некоторые перераспределения с учётом изменившейся текущей ситуации. Они будут направлены в краткосрочном плане на то, чтобы мы могли более полно, более эффективно использовать существующие ресурсы. Мы проводили на этой неделе специальное заседание Правительства, и сейчас пошла работа в этом направлении", - добавил Масимов.

Помимо этого глава Правительства выразил благодарность депутатам Парламента за поддержку и сообщил, что к осенней сессии члены кабмина придут в Парламент с большим комплексом вопросов, связанных с корректировкой экономической политики.

"Я летом проеду по областям, постараюсь понять те конкретные моменты конкретных людей, конкретных хозяйств, которые сегодня волнуют. И вместе с вами примем те документы, которые помогут нам под руководством нашего Президента пройти эти ближайшие годы для того, чтобы при прохождении через эту новую реальность мы могли решить все существующие вопросы", - добавил Масимов. 

Отметим, что в прошлом году сразу после девальвации курса тенге глава кабмина Карим Масимов выступая на брифинге в СЦК заговорил сначала о другой экономической ситуации, в которой казахстанцам придётся жить в ближайшие 5-7 лет. Тогда же он говорил о том, что страна должна будет привыкнуть жить в другой ценовой ситуации, когда цены на нефть находятся совершенно в другой категории. Также Масимов высказал мнение о том, что худшие времена стране ещё предстоит пережить. Другую экономическую реальность также предрекал и бывший председатель Национального банка Кайрат Келимбетов. 

Позже уже в начале 2016 года Масимов снова заговорил о другой реальности. На этот раз главы кабинета министров посчитал, что она даёт казахстанским бизнесменам возможность участия в секторах, не связанных с энергоносителями.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter