"Относительно Национального фонда, мы считаем, что худшие времена ещё могут наступить. Поэтому дополнительных ресурсов из Национального фонда мы выбирать не будем. Национальный фонд нам ещё пригодится. Мы ограничимся теми уже согласованными на сегодняшний день изъятиями из Национального фонда. Хотел вам напомнить, это эквивалент в 8 млрд долларов для текущего бюджета плюс 3 млрд долларов для программы "Нурлы жол", – сообщил премьер-министр, отвечая на вопросы журналистов.

Он отметил, что назвал две суммы, которые были ранее оговорены в долларах, и которые Казахстан будет использовать.

"С точки зрения дефицита бюджета и внешних заимствований, мы приняли для себя принципиальное решение о том, что дефицит бюджета будем формировать из такого расчёта, что мы можем занимать только на внутреннем рынке, – добавил он. – В следующем 2016 году 1,6% бюджета, что мы можем занять у себя на внутреннем рынке. Мы приняли для себя принципиальное решение, что лучше подсократим расходы, но на рынок капитала внешний в 2016 году выходить не будем. Будем жить по средствам".

Глава Национального банка Кайрат Климбетов, в свою очередь, сообщил, что Национальный фонд составляет на сегодняшний день 68 млрд долларов, а резерв Нацбанка – 29 млрд долларов.

"В целом наш резерв составляет 97 млрд. По-моему мнению, это очень хороший результат. 10 лет назад был хороший приток в экономику, и мы его сохранили для будущего", – пояснил Келимбетов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter