В начале июля в Нур-Султане было подписано соглашение между российским Институтом проблем экологии и эволюции имени Северцова и компанией NCOC N.V по совместному исследованию причин гибели тюленей на Каспии.

Проект был согласован с Казахстанским агентством прикладной экологии.

"На Каспии обитает только один вид млекопитающих – каспийский тюлень, который может отражать состояние экосистемы моря в целом, так как он находится на вершине так называемой пищевой пирамиды. И эта одна из причин, почему он нам важен. Вторая причина – это эндемик Каспийского моря. И третья причина – его состояние вызывает опасение, поэтому мы решили провести такой крупный научный проект", – отметил инициатор программы, российский учёный-териолог, специалист в области экологии животных Вячеслав Рожнов.


Читайте также: 243 мёртвых тюленя обнаружили на побережье Каспия


Он отметил, что ранее каспийского тюленя изучали в Азербайджане, России, Казахстане, Иране и Туркменистане, но с разной широтой исследований и разными методами. Поэтому полученные данные не всегда сопоставимы между собой.

Основными угрозами для каспийского тюленя, по мнению исследователей, могут являться незаконное рыболовство, нелегальная добыча тюленя из-за продолжающегося спроса на шкуры и жир этих животных, прилов тюленей осетровыми орудиями лова и их убой, а также деградация среды обитания.

Есть факторы, влияние которых в настоящее время недостаточно исследовано: загрязнение токсикантами элементов пищевой цепи, увеличение численности других видов животных и так далее.

"Северный Каспий – территории Казахстана и России – является самой главной частью моря, которая наиболее важна с точки зрения жизни тюленя и определяет состояние его популяции, так как именно здесь животные приносят потомство. И проблема в том, что те данные, которые получают в российской и казахстанской акваториях, вызывают противоречивые оценки. Наша задача – получить согласованную оценку этих параметров", – подчеркнул он.

По словам Вячеслава Рожнова, программа направлена на анализ распределения и количества оставшихся тюленей, а также на выяснение механизмов, которые определяют их численность.

"Казахстанской стороне мы предложили полгода назад поддержать такой совместный проект. С тех пор мы проделали интенсивную работу и достаточно быстро прошли все согласования. Два месяца назад подписали соглашение с NCOC о том, что мы вместе будем изучать каспийского тюленя, и недавно в Нур-Султане подписали программу. Она согласована с Казахстанским агентством прикладной экологии, и после подписания с ними соглашения мы вместе начинаем совместную работу на Каспии в полевых условиях, а затем будем обрабатывать полученные материалы в лабораториях", – отметил инициатор проекта.


Читайте также: Тюлени не могли уползти в степь из-за загрязнения Каспия – экологи


Начало проекта намечено на второе полугодие 2019 года. Учёные прибудут на побережье Каспия для проведения полевых работ и сбора данных. Далее полученные образцы им предстоит изучить и проанализировать в лабораториях. Программа исследований рассчитана на пять лет.

На первом этапе планируется закрепить спутниковые передатчики на трёх десятках особей для изучения путей миграции как на российском, так и на казахстанском берегах, а также отобрать биоматериалы для оценки состояния здоровья животных. Образцы шерсти и кожи будут получены неинвазивными методами, то есть не наносящими вреда животным.

Результаты исследования, по словам Вячеслава Рожнова, позволят создать рекомендации для госорганов и в первую очередь для компании NCOC о том, как правильно организовывать работу на Каспии для максимального снижения влияния на экосистему моря. Учёный не исключает возможность, что потребуется создание временных особо охраняемых природных территорий на период размножения тюленей и других ограничительных мер.


Читайте также: В Мангистау выяснили, почему по степи ползают тюлени


"Реализация программы направлена на принятие всех необходимых мер в целях сохранения биологического разнообразия, защиты, восстановления устойчивого и рационального использования биологических ресурсов Каспийского моря и развитие плодотворного международного сотрудничества в этой сфере", – считают в NCOC N.V.

В компании отметили, что NCOC N.V. проводит исследования популяции каспийского тюленя с начала своей деятельности.

"Каспийская нерпа (или каспийский тюлень) – единственный вид морских млекопитающих, обитающий в Каспии, является эндемиком и играет уникальную роль в экосистеме Каспийского моря, считается видом-индикатором состояния моря", – пояснили informburo.kz в компании интерес к проблеме.

Программа позволит сопоставлять результаты исследований каспийского тюленя, проводимого учёными Казахстана и России, а также определить основные природоохранные мероприятия для сохранения вида. Но в компании не назвали сумму, которую планируются потратить на эту программу, сославшись на конфиденциальность этой информации.

Вопрос финансирования программы находится на этапе предварительной оценки и уточнения. По имеющимся в informburo.kz данным, на 2019 год расходы оцениваются в 500 тысяч долларов, на 2020 год – предварительно, до миллиона, объём финансирования на 2021-2023 годы уточняется. Окончательное согласование бюджета пятилетней программы ещё не завершено.


Читайте также: В Актау по неустановленным причинам продолжают гибнуть тюлени


Согласно учёту 2012 года, проведённому международной группой учёных совместно с экологами компании NCOC N.V, расчётное количество тюленей на Каспии составило 100 тысяч особей.

По данным российских учёных, в территориальных водах Российской Федерации расчётное количество тюленей на Каспии составляло 270 тысяч особей.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter