На берегу моря в Мангистау было найдено более 240 тушек мёртвых тюленей, сообщают экологи. По мнению экспертов, тюлени в Каспийском море гибнут из-за ледоколов и сетей браконьеров.

Погибших животных нашли 25 апреля на побережье Каспия в районе посёлка Баутино. Это недалеко от города Форт-Шевченко, где днём ранее были обнаружены восемь мёртвых тюленей.

"Тюлени могли умереть от старости или болезни. Установить точные причины гибели животных трудно в силу стадии разложения тушек. На береговой территории найдены тушки тюленей с признаками гниения. Это указывает на то, что тюлени могли погибнуть ещё зимой. Тюлени также умирают от старости и от болезней. Последние дни на море шторм. Возможно, их волнами приносит и выбрасывает на берег. Причины их гибели будут устанавливать работники ветеринарной станции и сотрудники департамента экологии. Со своей стороны хочу отметить, что неоднократно отбирались пробы морской воды и почвы. Явных признаков загрязнения Каспийского моря в Мангистау не обнаружено", – сказал заместитель руководителя Мангистауской территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира Куангали Ашахов 25 апреля на пресс-конференции, посвящённой обнаружению 10 тушек тюленей.

Спустя час экологи заявили: нашли ещё десять тушек животных. К вечеру они сообщили шокирующие цифры: на берегу Каспия нашли 243 мёртвых тюленя.


Мор тюленей в Каспийском море

Мор тюленей в Каспийском море / Фото informburo.kz

Эксперты заверяют, что ситуация находится в процессе постоянного мониторинга. Независимые экологи не исключают, что в гибели тюленей виноваты промышленные ледоколы, которые в это время ходят в северной части Каспия.

"Так как установить факты наезда судов на лежбища животных затруднительно, мы предлагаем установить онлайн мониторинговые посты, которые будут следить за атмосферой и морской средой. Пока этого не будет сделано, мы так и будем гадать о причинах смерти каспийских тюленей", – подытожили экологи.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter