Грязный Каспий не мог стать причиной миграции тюленей. Экологи исследовали пробы воды, почвы, воздуха на побережье и не выявили никаких нарушений.

Специалисты предполагают, что во всём виноваты люди, которые решили позабавиться с млекопитающими, а потом их просто выбросили. Впрочем, есть ещё одна версия: потерявшиеся особи – это малыши, которые не смогли найти выход к замёрзшему морю и пошли по направлению к солнцу.

Телеканал КТК приводит комментарий заместителя начальника рыбинспекции Мангистауской области:

"Когда тюлень рождается, у него пупок примерзает ко льду, потом отрывается. И в этот момент, наверное, где-то открытое ото льда место было, и мать, видимо, нырнула в воду, а ребёнок, щенок, остался. И пошёл по направлению к солнцу", – так объяснил замначальника рыбинспекции Куангали Ашаков.

22 февраля жители Мангистауской области обнаружили двух тюленей в степи, в 30 километрах от побережья Каспийского моря. На следующий день ещё один детёныш тюленя был найден на месторождения Каражанбас.

Местные жители предположили: Каспийское море загрязнено, и по этой причине тюлени стали выходить на сушу. Но экологи с самого начала были категоричны: вины природы в миграции тюленей нет.

Специалисты отдела рыбного хозяйства территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира Мангистауской области провели мониторинг прибрежной зоны в районе месторождений Каражанбас, Каламкас, СПК Арман и Северные Бузачи. По словам специалистов, во время проверки ни одного тюленя обнаружено не было.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter