Статистика за первый квартал текущего года говорит о спаде экономических показателей в Казахстане. Промышленное производство снизилось на 0,8 %. Особенно провальные показатели у отечественного машиностроения - 30,6%.

Спад наблюдается и в горнодобывающем секторе, в добыче нефти, угля и железной руды. По данным международного агентства Fitch Rating, ВВП Казахстана в 2016 снизится на 1%.

Informburo.kz задал вопрос экспертам: стоит ли говорить о промышленной рецессии в стране, учитывая падение промышленного производства более чем на 2% в прошлом году?

Директор департамента аналитики АО "Асыл-Инвест" экономист Айвар Байкенов не верит в отрицательные прогнозы. Он считает, что, несмотря на негативные факторы, государство не даст экономике скатиться.


Айвар Байкенов
Фото: kursiv.kz
Айвар Байкенов

"Мы всё-таки предполагаем, что рост на уровне 1% всё-таки получится зафиксировать. Сейчас можно наблюдать определённое улучшение на рынке нефти, - говорит Айвар Байкенов. - Наши импортёры в ближайшее время будут себя более комфортно чувствовать. Всё-таки девальвация тенге, тем более такая колоссальная, должна какой-то эффект дать. Валютный шок всё-таки заставил многие предприятия оптимизировать свои расходы и более грамотно посмотреть на свой бизнес и дальнейшие действия. С другой стороны, есть неоспоримый факт, что покупательная способность наших граждан упала, причём сильно. Плюс мы имеем в качестве негативного фактора застой банковского кредитования. Банки либо не кредитуют, либо делают это весьма пассивно. Текущие условия не дают кредитованию в целом развиваться ввиду того, что ставки остаются высокими. Проблема ликвидности тенге в целом решается, но проблема высокой процентной ставки остаётся. Сокращение инвестиций также в целом негативно сказывается на показателях ВВП страны. Проводимые реформы и программы государственной поддержки предприятий, я уверен, всё-таки смогут удержать экономику Казахстана в плюсовой зоне".

Экономист Сергей Зелепухин, напротив, уверен, что наша экономика находится в состоянии рецессии уже давно: всё зависит от того, в какой валюте оценивать её текущее состояние.

Сергей Зелепухин
Фото: Facebook
Сергей Зелепухин

"Был небольшой экономический спад в начале года, понятно, что это было связано с ценами на нефть. Дальнейшие перспективы экономического роста в Казахстане будут зависеть, в первую очередь, от внешней конъюнктуры рынка на товары, которые экспортирует Казахстан. Это нефть и металл. Как будет развиваться ценовая ситуация с ними - такие и перспективы. Если считать не в тенговом, а в долларовом выражении, то у нас рецессия экономики уже на протяжении двух лет наблюдается".

Генеральный директор консалтинговой компании "Алмагест" Айдархан Кусаинов оптимистично заявляет: "В Казахстане рецессии нет!" Эксперт верит в эффект девальвации. Отпуск тенге в свободное плавание, по его мнению, - положительный фактор, который поможет повысить конкурентоспособность экономики.


Айдархан Кусаинов
Фото: Facebook
Айдархан Кусаинов

"Сейчас появилось много экспертов, которые жонглируют словами, не понимая, что они на самом деле означают. О рецессии можно говорить, если идёт спад ВВП в течение трёх кварталов с начала года. Сегодня говорить об этом ещё не имеет смысла, - говорит Айдархан Кусаинов. - В Казахстане рецессии нет. Речь идёт об определённых негативных явлениях. Они есть, и это естественно, когда в нефтяной стране всё плохо с ценами на нефть. Сейчас экономика проходит фазу перестроения. Ситуация с обменным курсом 2014-2015 годов подорвала экономику. И сегодня мы сталкиваемся с двумя факторами. Во-первых, с результатами подрыва экономики сильным тенге. Сегодня мы ещё испытываем на себе последствия той политики. Эффект девальвации только начинает проявляться, он в статистике ещё не виден. Но мы его очень скоро увидим. К тому же в прошлом году падение промышленного производства было, но оно было 2-2,5%. Сейчас мы опять говорим, что промышленное производство упало, но размер падения всего полпроцента".

Ещё в прошлом году Азиатский банк развития (АБР) сделал прогноз развития экономик для стран Азии. По мнению его экспертов, в 2016 году показатель ВВП в Казахстане снизится до 3,2%. На рост ВВП Казахстана негативное влияние окажет снижение цен на нефть и замедление роста экономики в России, говорили эксперты.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter