Оперуполномоченные Рыскуловского РОВД и ОП-3 УВД г.Тараз получили 11 лет тюрьмы на двоих. Их обвинили в совершении преступлений по статье "незаконное обращение наркотическими средствами, психотропными веществами и их аналогами", а также по статьям "превышение власти или должностных полномочий" и "фальсификация доказательств и оперативно-розыскных материалов".

"Суд принял решение наказать Ж. Алашбаева сроком на 6 лет в колонии общего режима. Ж. Кожакова на 5 лет в колонии общего режима", - огласил приговор судья Ернар Жаманкулов.

Оба лишены права занимать в государственных учреждениях государственные должности пожизненно и лишены званий "капитана полиции" и "майора полиции".

Согласно досудебному расследованию спецпрокуроров области, полицейские попались случайно и глупо.

По версии следствия, в феврале этого года оперуполномоченный Кожаков в селе Кулан, Т.Рыскуловского района обнаружил гашиш. Вместо того, чтобы уничтожить находку, он её взял себе.

Гашиш позже пригодился полицейскому. Встретив своего друга - оперуполномоченного ОП-3 УВД г.Тараз Алашбаева Ж. - он предложил использовать находку, чтобы повысить показатели в работе.

Полицейские нашли человека, ранее судимого за наркотики, и решили его подставить. Но мужчина, опасаясь оказаться привлечённым за незаконное хранение наркотических средств, обратился в УБОП ДВД области.

Оба предприимчивых оперуполномоченных были задержаны с поличным, а после признали свою вину.

Стоит отметить, что решение суда ещё не вступило в законную силу и осуждённые ещё могут подать апелляцию.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter