Дворянская грамота, выданная Жилгаре Байтокину

Дворянская грамота, выданная Жилгаре Байтокину / Фото с сайта pkzsk.info

Семейная реликвия "Жалованная грамота императора Николая I Жилгаре Байтокину" выставлена в областной библиотеке Петропавловска, сообщает pkzsk.info.

Грамота о присвоении звания потомственного дворянина Российской империи была вручена жителю казахской степи 165 лет назад. Оригинал бережно хранился в фонде Северо-Казахстанского областного историко-краеведческого музея.


Фото с сайта pkzsk.info

На выставке отметили, что Жилгара Байтокин был известным общественным деятелем конца XVII – середины XIX веков. Согласно архивным источникам, в 1796 году он был удостоен звания поручика, в 1827-м – майора, а в 1830-м – подполковника.

Наравне с воинскими заслугами он исполнял должность старшего султана, который относился к Кудайберды-Баимбетовской волости Кокшетауского округа. В настоящее время эта территория является частью Северо-Казахстанской области.

Байтокин был активным участником общественной жизни северного Казахстана и Западной Сибири. Благодаря чему на него обратили внимание в царском дворе. В 1824 году ему вручили Золотую медаль на алой Александровской ленте. Согласно источникам XIX столетия, такую награду присуждали тем людям, которые поддерживали образование, помогали сиротам и людям, нуждающимся в заботе. О этом свидетельствует надпись "За усердие", отчеканенная на медали.

Это не единственная награда Жилгары Байтокина. В 1830 году ему была присвоена Золотая медаль на Георгиево-Владимирской ленте. В 1852 году ему вручили Грамоту императора Николая I о присвоении звания потомственного дворянина Российской империи.

Несмотря на то что документу 165 лет, он прекрасно сохранился. Как отметила краевед Лидия Мелёхина, всё это благодаря высокому качеству бумаги и краски.

Некоторые абзацы грамоты написаны "золотом". Грамота включает в себя несколько листов, исписанных с обеих сторон каллиграфическим почерком.

На мероприятии в качестве почётного гостя присутствовал потомок Байтокина в седьмом поколении – Спартак Рамазанов. Он рассказал посетителям выставки о своём уважаемом предке.

У Жилгары Байтокина было 10 детей. Как отметил Спартак Рамазанов, который является директором русского театра драмы им. Погодина, у каждого члена их семьи есть какой-нибудь дар: кто-то стихи пишет, кто-то играет на музыкальных инструментах. Но всех объединяют такие качества как миролюбивость и уважение к памяти своих предков.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter