Переправа с риском для жизни

Фото informburo.kz
Переправа с риском для жизни

Местные жители, чтобы добраться до города, ежедневно подвергают себя смертельной опасности. Отправляясь на работу или учёбу, они переплывают реку на самодельных паромах. Есть ещё одна возможность добраться до города. На автобусе в объезд получается около 25 км - далеко. Вот люди и переправляются на пароме, рискуя жизнью. Самые большие проблемы с переправой возникают весной и осенью.

"Здесь мы вынуждены спускаться и подниматься по крутому берегу. В грязь здесь очень скользко и можно упасть. Особенно тяжело детям и пожилым людям", - говорит жительница села Садовое Макпал Жумагельдина.


Опасный спуск к парому

Фото informburo.kz
Опасный спуск к парому

Старожилы вспоминают немало случаев, когда на переправе гибли люди.

"Я здесь всю жизнь живу. Ещё в 90-х годах чиновники отчитались, что в село провели газ и построили мост. Но это было на бумаге. Несколько лет назад на переправе через Чаган погибли люди. Школьник зацепился ранцем за паром и упал в воду. Его бросился спасать взрослый мужчина. Паром перевернулся и упал на него. Никого не спасли", - рассказал местный житель Александр.

Недавно здесь началось долгожданное строительство пешеходных мостов. Кроме них будут построены и подходы к ним.Строители оказались неразговорчивыми. Но у местного акима удалось выяснить стоимость двух переправ. 

"Строительство мостов через реку Чаган началось. Работы ведёт ТОО "Уральскстройинвест". На строительство двух мостов у сёл Зеленое и Садовое выделено 90 млн тенге. Работы завершатся зимой", - сообщил аким Зелёновского района ЗКО Карим Жакупов.


Строительство моста через Чаган

Фото informburo.kz
Строительство моста через Чаган

Жители сёл Зелёновского района ежегодно с тревогой ждут наступления холодов. Лёд сделает невозможным передвижение самодельного парома, при помощи которого они добираются до областного центра.

Зимой, когда реку сковывал лёд, местные жители переправлялись через Чаган по льду. Но и это тоже довольно опасно, особенно пока лёд не окрепнет. Поэтому в целях предупреждения гибели граждан оперативно-спасательным отрядом ДЧС было организовано дежурство

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter