Присматривать за пассажирами самодельного парома через реку Чаган теперь будут спасатели. Пока это всё, что власти могут сделать для безопасности жителей посёлка Садовое. Люди по-прежнему добираются в Уральск с риском для жизни, но теперь будут делать это под присмотром спасателей. 

В Департаменте по чрезвычайным ситуациям ЗКО сообщили, что переправа через реку Чаган является неофициальной, и речь об её закрытии не идёт.

"Эта переправа является неофициальной. Официально в зимний период действуют четыре переправы через реку Урал. Случаи гибели на воде возле этих переправ были. Но мы можем давать только рекомендации исполнительным органам. Письма в уполномоченные ведомства мы писали, предупреждали, что опасные переправы использует множество людей", - отметил начальник ДЧС ЗКО Жаркын Фазылов.

До сих пор ежедневно десятки школьников переплывают на самодельном пароме реку Чаган, добираясь в свои учебные заведения. Также по скользкой тропинке к железному парому идут и пенсионеры. 

Сегодня в ДЧС уточнили, что на опасной переправе через реку Чаган будет организовано дежурство спасателей.

"По информации инспекции транспортного контроля понтонная переправа в селе Садовое соответствует установленным требованиям. Для строительства моста в селе Макарово, по данным сельского акима, разработана ПСД. В целях предупреждения гибели граждан на воде, оперативно-спасательным отрядом Департамента организовано дежурство. Дежурить личный состав отряда будет до становления льда на реках", – заявил руководитель отдела предупреждения ДЧС ЗКО Марс Отаров.

В акимате ЗКО в свою очередь заявили, что на строительство двух пешеходных мостов через реку Чаган требуется около 40 млн тенге, а техническая документация по объектам уже разработана. Если средства будут выделены, строительство мостов может начаться уже в 2016 году.

Ранее сообщалось, что жители целого посёлка в ЗКО вынуждены ежедневно рисковать жизнью, пересекая реку на самодельном пароме.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter