Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
167 118
Выздоровели:
152 437
Умерли:
2 397 (16.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
46 737
Выздоровели:
34 422
Умерли:
534 (16.01.2021)

Спасатели на опасной переправе - пока всё, что власти могут сделать для уральцев

Самодельный паром ежедневно перевозит через реку десятки человек. Мост в Уральске обещают построить только через год.

Присматривать за пассажирами самодельного парома через реку Чаган теперь будут спасатели. Пока это всё, что власти могут сделать для безопасности жителей посёлка Садовое. Люди по-прежнему добираются в Уральск с риском для жизни, но теперь будут делать это под присмотром спасателей. 

В Департаменте по чрезвычайным ситуациям ЗКО сообщили, что переправа через реку Чаган является неофициальной, и речь об её закрытии не идёт.

"Эта переправа является неофициальной. Официально в зимний период действуют четыре переправы через реку Урал. Случаи гибели на воде возле этих переправ были. Но мы можем давать только рекомендации исполнительным органам. Письма в уполномоченные ведомства мы писали, предупреждали, что опасные переправы использует множество людей", - отметил начальник ДЧС ЗКО Жаркын Фазылов.

До сих пор ежедневно десятки школьников переплывают на самодельном пароме реку Чаган, добираясь в свои учебные заведения. Также по скользкой тропинке к железному парому идут и пенсионеры. 

Сегодня в ДЧС уточнили, что на опасной переправе через реку Чаган будет организовано дежурство спасателей.

"По информации инспекции транспортного контроля понтонная переправа в селе Садовое соответствует установленным требованиям. Для строительства моста в селе Макарово, по данным сельского акима, разработана ПСД. В целях предупреждения гибели граждан на воде, оперативно-спасательным отрядом Департамента организовано дежурство. Дежурить личный состав отряда будет до становления льда на реках", – заявил руководитель отдела предупреждения ДЧС ЗКО Марс Отаров.

В акимате ЗКО в свою очередь заявили, что на строительство двух пешеходных мостов через реку Чаган требуется около 40 млн тенге, а техническая документация по объектам уже разработана. Если средства будут выделены, строительство мостов может начаться уже в 2016 году.

Ранее сообщалось, что жители целого посёлка в ЗКО вынуждены ежедневно рисковать жизнью, пересекая реку на самодельном пароме.