С риском для жизни добираются в Уральск жители окрестных деревень

Отрезанные от областного центра рекой люди должны переходить водоём по тонкому льду, ехать по бездорожью на автобусе или переправляться на старом пароме.

Жители села Садовое Зелёновского района с тревогой ждут наступления холодов. Лёд сделает невозможным передвижение самодельного парома, при помощи которого они добираются до областного центра. Тогда в город можно будет попасть только по льду или в объезд на автобусе по бездорожью.

Село Садовое расположено неподалёку от пригородного посёлка Асан. Здесь насчитывается порядка 100 домов. Через реку Чаган в Уральск можно переправиться на самодельном пароме, который был изготовлен ещё в советские времена. Опасность представляет не только переправа, но и путь к ней. Люди карабкаются по грязной наклонной тропинке.

"Недавно я чуть не утонула. Паром был в неисправном состоянии, и паромщик дал мне алюминиевую лодку. Она зачерпнула воду и стала тонуть. Я повисла на тросе, по которому переправляется паром, и по нему выкарабкалась на берег. Я не умею плавать и могла погибнуть", – рассказала учительница местной школы Айслу Карабаева.

"Паром очень опасный. В прошлом году здесь утонул школьник, зацепившись ранцем за паром. Сколько говорили про это, писали - всё бесполезно", – посетовал житель Садового Сергей.

Есть ещё одна возможность добраться в город. На автобусе, который едет в посёлок Макарово. В объезд получается около 25 км - далеко. Вот люди и переправляются на пароме, рискуя жизнью. Дорога в один конец стоит 25 тенге. Именно столько берёт паромщик за свою работу.

[GALLERY_BLOCK_1]

"Техосмотр паром прошёл. Мы разрешаем им пользоваться. Вопрос строительства моста назрел давно. Но средств нет", – сообщил руководитель отдела контроля на водном транспорте инспекции транспортного контроля ЗКО Сембай Джумагазиев.

Жители села Садовое говорят, что исполнительные органы об их проблеме знают. Дело упирается в финансы. На строительство пешеходного моста нужно не менее 100 миллионов тенге. В департаменте по ЧС тоже отметили, что сделать ничего не могут, только провести профилактическую работу.

"Хочется предупредить жителей области, чтобы не выходили на тонкий лёд. Это очень опасно", – отметила главный специалист ДЧС ЗКО Индира Утешева.

Это не единственная переправа в пригороде областного центра. Похожим способом добираются в Уральск и жители посёлка Зелёное.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем
Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter