На заседании комиссии по борьбе с наркобизнесом и.о. начальника управления по борьбе с наркобизнесом ДВД Алматы Нурлан Мошкалов сообщил, что сотрудники полиции проверяют и анализируют различные интернет-ресурсы, социальные сети, а также чаты мессенджеров, чтобы пресечь распространение наркотических средств.

"В результате мониторинга с начала года выявили 81 сайт, в том числе чаты в мессенжере Telegram. Адреса выявленных интернет-ресурсов направлены в уполномоченные органы для блокировки. На сегодня заблокировано 69 сайтов. В целом на территории Казахстана заблокирован 1133 интернет-ресурс, с помощью которых могли реализовываться наркотики и психотропы", – сказал Нурлан Мошкалов.

По его словам, ведётся активная работа с трафаретной рекламой синтетических наркотиков. Созданы рабочие группы в каждом районном управлении внутренних дел, участковые инспекторы полиции и молодёжные организации города ориентированы на выявление подобных фактов и их устранение совместно с владельцами административных зданий и представителями КСК.

Рабочие группы проводят оперативно-розыскные мероприятия и устанавливают лиц, который наносят эти надписи на стены домов. Работу в данном направлении контролирует руководство департамента полиции и МВД.

В рамках региональной Программы развития "Алматы-2020" совместно с государственными органами, местной полицейской службой в учебных заведениях (вузы, колледжи, школы) проводятся профилактические мероприятия.

В ДВД Алматы предупредили: участие в распространении синтетических наркотических веществ и препаратов (закапывание в землю, "закладки" в подъездах домов или урнах, нанесение рекламы о наркотиках) является уголовно-наказуемым д(еянием.

В случае обнаружения подобных трафаретных реклам о продаже наркотических средств и психотропных веществ в ДВД Алматы рекомендовали зафиксировать их (сделать фотографии надписей, записать места их расположения) и выслать на номера WhatsАpp, сотрудникам рабочей группы +7 (708) 300-06-11, +7 (776) 088-88-20.

1 сентября 2018 года стало известно, что в Караганде группа добровольцев закрашивает трафаретную рекламу наркотиков на жилых домах: поверх запрещённой рекламы добровольцы наносят слово "Смерть".

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter