"Учитывая то, что назначенное судом наказание должно быть соразмерно содеянному, с учётом степени общественной опасности данного вида правонарушения, личности подсудимого, того факта, что ранее к уголовной ответственности не привлекался, вину признаёт частично, отягчающих обстоятельств не имеется, считаю, что достижение цели уголовного наказания возможно лишь в условиях изоляции Быкова от общества. (...) Путём поглощения менее строгого наказания более строгим окончательно назначить два года и шесть месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима и лишением права заниматься деятельностью в сфере гражданской авиации в качестве пилота сроком на два года", – сказала старший прокурор авиационной транспортной прокуратуры Алматы Гульмира Сембаева, участвуя на прениях.

Кроме этого, гособвинитель просила назначить наказание по двум статьям в виде штрафа в размере 300 МРП (636 300 тенге).

Сам подсудимый Роман Быков просил суд назначить минимальное наказание, назвав свой поступок "глупостью".

"Единственный, кто пострадал от моих действий – это я сам и близкие мне люди. Как могу я оценить свой поступок? Как ошибку, как самую серьёзную глупость из всех, которые я совершил в своей жизни. (…) Я публично и глубоко раскаиваюсь о том, что я сделал. Это поучительный и очень болезненный урок для меня. Я прошу суд не наказывать меня строго, так как в моём случае отсутствует материальный ущерб, пострадавшая сторона, ранее я судим не был", – заявил суду Роман Быков.

Адвокат Быкова попросил суд назначить наказание в виде штрафа.

"Ущерба и вреда никому не причинил, иска ни от кого нет. Человек ошибся, он сейчас страдает, поэтому, ваша честь, лишение свободы - это очень строго", – сказал адвокат.

Также в суде допросили врача-нарколога Юлию Сафуиллину, которая проводила экспертизу. Врач-нарколог отметила, что Быков не воспользовался правом на повторную экспертизу.

"Испытуемый Быков был доставлен в моё дежурство сотрудниками СЭР ДГД по Алматы (служба экономического расследования департамента государственных доходов по городу Алматы. – Авт.) на возможное употребление наркотиков. На момент прохождения тестирования алкоголь не содержался. Он сдал мочу, в ней была обнаружена тетрогидроканабиоид, другими словами – анаша. На момент осмотра у Быкова наблюдались все признаки наркотического опьянения. Он был напряжён, раздражён, возбуждён", – говорит Сафуиллина. 

Между тем Быков ходатайствовал об исключении из обвинения ст. 358, ч. 1 УК РК – "Управление воздушным судном в состоянии наркотического опьянения".

"На момент освидетельствования я находился в шоке и был напуган происходящим и поэтому я не реализовал свои права на защиту. Симптомы нервного шока могли ошибочно истолкованы как симптомы наркотического опьянения", – говорит Быков.

Быков заявил, что употребление марихуаны не считается серьёзным правонарушением по сравнению с алкогольным опьянением. 

На предыдущем процессе свои показания дали бортпроводники Air Astana, которые летали с ним.

На первом процессе, Быков признал вину частично и поменял свои показания. Он пояснил суду, что употреблял наркотики за неделю до вылета. 

"Эти показания я выдумал, пытаясь уйти от ответственности. Они сходились к тому, что я приобрёл их в Алматы и забыл вытащить из кармана. Впоследствии я рассказал, что было на самом деле. То есть я, спускаясь по трапу самолёта после рейса, обнаружил прозрачный пакет. Когда я давал первые показания, я был в шоковом состоянии. Мне уже терять нечего было, рассказал всё", – заявил суду пилот.

Также после опроса подсудимого судья Аида Каргашова поняла, что забыла вывести из зала свидетелей. 

Напомним, 39-летний командир воздушного судна  был задержан с наркотиками после посадки самолёта из Москвы 2 марта. Как показала экспертиза, найденное вещество оказалось марихуаной весом 1,5 грамма. Сообщалось, что и сам пилот был также в состоянии наркотического опьянения.

Уголовное дело было заведено по трём статьям: "Контрабанда наркотических средств", "Вождение транспортного средства в состоянии алкогольного или наркотического опьянения", "Незаконное перемещение и хранение наркотических средств". 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter