Вице-премьер-министр Ерболат Досаев поручил Министерству здравоохранения до конца мая разработать проект комплексного плана по борьбе с онкологическими заболеваниями. В проекте, по словам Досаева, нужно предусмотреть эффективную раннюю диагностику на основе передового международного опыта.

"В области сердечно-сосудистых заболеваний мы сделали хорошие шаги, есть определённые успехи, но онкология пока остаётся нашей главной проблемой. Конечно, сейчас поступает очень много бюджетных заявок по строительству онкологических диспансеров, клиник и так далее. Но самое главное в области онкологии – это её профилактика, которая стоит гораздо дешевле. Можно проводить более эффективные мероприятия, чем сегодня мы имеем", – сказал он на заседании коллегии Минздрава.

За 12 месяцев 2017 года в Казахстане у 610 детей впервые выявили злокачественные новообразования. Общая заболеваемость в 2017 году составила 12,5 на 100 тысяч детей, тогда как в 2016 году этот показатель был 11,5. То есть отмечается увеличение количества выявленных больных, в большей степени обусловленный улучшением диагностики.

Всего в 2017 году в Казахстане заболели раком 35,5 тысячи человек. Самое большое количество пациентов – в Восточно-Казахстанской области, Алматы, Карагандинской и Южно-Казахстанской областях.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter