Объёмы банковских обязательств к августу 2018 года достигли 21,4 трлн тенге – на 1,8% больше, чем годом ранее, сообщает Ranking.

Ресурсная база банков всё больше формируется за счёт вкладов. На июль 2018 года депозиты составляли 80,4% от банковских обязательств (17,2 трлн тенге), в июле 2017 года – 80,3%, пять лет назад – всего 74,2%.



На недепозитные источники ресурсов, таким образом, остаётся лишь менее 20%.

Кроме того, наблюдается многолетнее увеличение доли розничных вкладов в депозитной базе банков РК. К августу 2018 года вклады населения составили уже 8,5 трлн тенге, сразу на 5,8% больше, чем годом ранее. Их доля в общем объёме вкладов достигла 49,4%. Для сравнения: годом ранее она составляла 47,5%, пять лет назад – всего 37,5%.



Казахстанцы выбирают для открытия депозитов исключительно крупные и надёжные фининституты. На ключевую десятку банков по объёмам депозитов физлиц приходится уже 93,6% всех вкладов в секторе.

Сразу у пяти банков, входящих в топ-10, годовой рост объёма депозитов населения превысил 10%: это Евразийский банк, Жилстройсбербанк, Kaspi Bank, Нурбанк и Народный банк.

В сегменте вкладов в нацвалюте на срок в один год и с комфортной доступной суммой первоначального взноса до 15 тысяч тенге у крупнейших БВУ есть для казахстанцев 14 предложений.



Максимально возможную годовую эффективную ставку в 12% готовы предложить клиентам сразу пять БВУ: Евразийский банк, Kaspi, ЦентрКредит, АТФБанк, Цеснабанк и Нурбанк.

Досрочное расторжение договора без потери вознаграждения предлагают всего три банка: Евразийский, Kaspi и Сбербанк. Банковскую карточку в подарок для вкладчика предлагают два банка – Евразийский банк и ЦентрКредит.

Открыть депозит онлайн, не посещая отделение, можно в Евразийском банке, Сбербанке и Народном банке.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter