15 февраля 2019 года отмечается 30-летие вывода воинских частей бывшего СССР из Афганистана. Алматинские ветераны-афганцы заявили, что могут остаться без выплат к годовщине.

"Нам обещали к юбилею по 35 МРП (88 тысяч тенге). Потом в акимате Алматы отказали, пояснив, что деньги не предусмотрены в бюджете, что будет выплата только к 9 мая, которую мы и так ежегодно получаем. Нас это очень возмутило. На белку (арт-объект возле Атакента. – Авт.) у нас деньги предусмотрены, а на ветеранов – нет", – рассказал президент союза "Боевое братство" Сергей Пашевич.

Он пояснил, что по 35 МРП из местного бюджета воинам-афганцам к юбилейной дате поручил выплатить премьер-министр Казахстана. И другие регионы готовы к выплатам. Например, акимат Астаны в конце января опубликовал проект решения маслихата: афганцам планируют выплатить по 30 тысяч тенге.

В акимате Алматы сообщили, что выплаты всё-таки будут. Единовременную социальную помощь получат более 2,5 тысяч человек.

"Идёт сверка данных количества афганцев в Алматы. В течение месяца будут произведены выплаты не менее рекомендуемой премьер-министром суммы – 35 МРП", – добавили в службе по связям с общественностью акима Алматы.

Точную сумму единовременной выплаты ветеранам в акимате не назвали.

Президент союза "Боевое братство" отнёсся к обещанию городских властей скептически.

"Они врут в открытую. Насколько мне известно, заседания маслихата ещё не было, ничего не утверждено. Возможно, выплатят сейчас, но тогда потом к 9 мая ничего не дадут", – считает он.

В акимате Алматы на это ответили, что ежегодно ко Дню Победы в Великой Отечественной войне выплачивается единовременная социальная помощь в размере 50 тысяч тенге. Она так же будет выплачена в этом году.

15 февраля в парке 28 гвардейцев-панфиловцев состоится церемония возложения цветов. В театре традиционных искусств "Алатау" 22 февраля пройдёт концерт, посвященный 30-й годовщине вывода войск из Афганистана.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter