На сегодня поданы 285 заявлений от жителей района на возмещение ущерба. Созданы специализированные комиссии с привлечением независимых экспертов, которые вынесут решение отдельно по каждому объекту движимого и недвижимого имущества. Об этом сообщает interfax.kz.

По заявлениям местных властей, в настоящее время часть пострадавших живет в утепленных палатках. Люди обеспечены электроэнергией, питьевой водой, постельными принадлежностями и другими предметами первой необходимости, в сельской школе организовано трехразовое горячее питание. Для жителей, имеющих скот, поблизости организовано пастбище.

Ранее в селе Оразак было возведено около 4000 метров временных дамб, уложено более 20 тысяч штук мешкотары. Принятые меры позволили не допустить затопления объектов социального и производственного назначения.

Напомним, 22 мая жители этого села приезжали в Астану искать защиты у оппозиционеров. На гражданских слушаниях, организованных Общенациональной социал-демократической партией (ОСДП), селяне говорили об антисанитарии и нехватки питьевой воды в Оразаке. 

Как сообщали корреспонденты Informburo.kz, в сельском округе Оразак в конце апреля прорвало дамбу на реке Нура. Вода затопила более 200 домов в посёлке. О возможном начале паводка жителей села предупреждали за неделю. Не все поверили.  Когда пошла вода, жители окраины, рядом с которой прорвало дамбу, сами едва успели спастись.

В начале мая жителям села Оразак, чьи дома практически ушли под воду после наводнения, пообещали построить новые дома. Дома, которые были затоплены наполовину, будут отремонтированы. По предварительным подсчетам, на восстановление домов и сооружений, пострадавших от весеннего паводка, потребуется около 4,9 млрд тенге.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter