Еще в начале апреля в селе проживало 1800 человек. Теперь осталось всего 600. Остальные были эвакуированы и сейчас размещены по родственникам и в здании средней школы соседнего села Акмол. 

Напомним, о том, что жителей Оразака начали экстренно вывозить, корреспонденты Informburo.kz сообщали 28 апреля. В этот день из-за прошедших обильного дождя на территории Целиноградского района в селе Оразак промыло временную насыпь. В результате прорыва подтопило 178 жилых домов. 18 саманных зданий рушились на глаза потрясенных хозяев.

Людей вывозили из опасной зоны на восьми автобусах. На следующий день, 29 апреля, удалось договориться со спасателями, и жители подтопленных домов вернулись, чтобы забрать свои личные вещи. 

Медико-психологическими бригадами оказывается экстренная психологическая и медицинская помощь местным жителям, сообщает пресс-служба акимата Акмолинской области.

Судя по размещенному в Сети видео, спасательные и восстановительные работы в селе продолжаются.



Как сообщают представители акимата Акмолинской области, подтопленные дома в селе Оразак обследованы, организовано горячее питание для отселенного населения. Водно-спасательными и оперативно-спасательными службами оказана помощь населению по вывозу личного имущества.

Организованы подъездные пути к домам, которые не были подтоплены. Всего завезено более тысячи тонн инертных материалов.

Собственно, видео с кадрами наводнения в селе Оразак в Сети начали публиковать еще с 25 апреля.







Авторы эти роликов разные, но видео-свидетельства идентичны.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter