Весенние затопления ряда регионов Казахстана председатель ОСДП Асхат Рахимжанов назвал бедствием национального масштаба. Сегодня в Астану приехали жители села Оразак для того, чтобы услышали об их проблемах.  

"Партия активно подключилась к оказанию помощи пострадавшим. Оразак находится всего в 50 км от Астаны – ситуация в селе катастрофическая. Мы ездим туда и активно общаемся с жителями, пытаемся организовать свое гражданское общество. На данный момент 28 домов разрушены полностью, около 150 домов в аварийном состоянии. Все туалеты, установленные на улице, были затоплены, все их содержимое выходит на ружу. Антисанитария. Людям не хватает питьевой воды. Государство в лице местного сельского и районного акимов не дают внятных ответов, как подавать заявления на возмещение ущерба", - заявил Асхат Рахимжанов. 

По его информации, строительство новых домов должно было начаться 20 мая. Однако,  как утверждает Рахимжанов, прибыв в этот день в село он не увидел никаких признаков начала стройки. 

Батырхан Айсин - хозяин большого благоустроенного дома в Оразаке. Однако после недавнего наводнения жить в нем невозможно. Хозяин требует капитального ремонта своего дома и не намерен его менять на новый меньшей площади. 

"Комиссия приходила, оценщиков ещё никаких не было. Комиссия должна состоять из двух-трёх человек, а они вдвоём ходят. Это независимые эксперты из Кокшетау. Сказали, что в моём доме сделают текущий ремонт. В первый раз соседу сказали, что ремонт, во второй – снос. Я хочу остаться на своем участке, потому что у меня 25 соток и дом 100 квадратов. А дают 10 соток и дом площадью 80 квадратов. Зачем мне это? У меня благоустроенный дом, всё есть", - вопрошает пострадавший сельчанин. 

Напомним, 25 апреля река Нура после сброса воды из Астанинского водохранилища затопила село Оразак Целиноградского района Акмолинской области. Более 200 человек остались без жилья. Как заявил заместитель акима Целиноградского района Берикжан Абуталипов, сельчанам, чьи дома оказались в воде, будут построены новые дома. Несмотря на помощь районного акимата, а также гуманитарную помощь жителей Астаны и близлежащих населенных пунктов, сельчане жаловались на нехватку продуктов питания. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter