4 марта мы написали о собаке, которая несколько дней просидела рядом c затопленным домом в селе Оразак Акмолинской области. Оказалось, что собаку спасли в тот день, когда доставили гуманитарную помощь, организованную жителями Астаны.

"Ужас был, когда мы подъехали, и она скулила, как ребенок. Хотя ребенок не скулит. Другого слова просто не могу подобрать. Эти фото сделал я. Передать, что люди чувствуют, тоже нельзя", - написал очевидец спасения собаки в комментариях к фотографиям, опубликованным в Facebook.

По словам спасателей, курсирующих по селу на лодках, такой случай не единственный. На их счету около 20 спасённых кошек и собак. Однако не все питомцы покинули свои дворы. То и дело на островках из того, что осталось от домов и сараев, появляются куры, индюки и собаки. Животные по-прежнему ждут, когда их хозяева вернутся в свои дома.

"Мы не можем забрать этих двух собак, - говорят сотрудники МЧС. - Они не идут на контакт, лают и перебегают на другую сторону стоящего в воде дома".



Житель села Валерий Баканов намеренно не вывез из затопленного дома своих питомцев. Он опасается, что скоро собак могут начать отстреливать. Очень много их бродит в части поселка, меньше всего пострадавшей от паводка.  

"Собаки сейчас на чердаке. Мы ходим кормим. Вода спадёт - переведу их во двор, привяжу на цепь, вдруг будут отстреливать", - сказал мужчина.

О возможном начале паводка жителей села предупреждали за неделю. Многие отогнали мелкий рогатый скот к родственникам, коров и лошадей выгнали за "асфальт". Стадо коров и баранов бесхозно паслось за селом. Два дня назад появился пастух, который теперь следит за животными. Не все поверили в наступающий паводок: по словам сельчан, некоторые обратно загнали скот в свои дворы и загоны. Когда пошла вода, жители окраины, рядом с которой прорвало дамбу, сами едва успели спастись. Из оставленных дворов они вывезли по десятку утонувших коров и овец. 

Напомним, 28 апреля река Нура после сброса воды из Астанинского водохранилища вышла из берегов и затопила село Оразак Целиноградского района. Двести семей остались без крова, они разместились у родственников, а также в сельской школе. Акимат района организовал в школе трёхразовое питание. Из столицы и районов области пострадавшим доставляют продукты и гуманитарную помощь. Однако, по словам жителей села, этой помощи недостаточно для обеспечения всех пострадавших. На сайте акимата Целиноградского района опубликовано объявление с просьбой о помощи пострадавшим от паводка в селе Оразак. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter