Напомним: 24 апреля Нурлан Жумагулов создал счёт в QIWI-кошельке и распространил данные счёта через свою страницу в Facebook. Но уже 27 апреля, по его же инициативе, сбор средств был приостановлен. На своей странице в Facebook он написал, что собрана достаточная сумма, и она будет расходоваться только в случае крайней необходимости. 

Если вы обратите внимание на хронологию событий, то увидите, что он согласился принимать помощь лишь после того, как люди начали убеждать его в такой необходимости.

В эксклюзивном интервью корреспонденту informburo.kz адвокат Анатолий Утбанов, защищающий интересы Алиби Жумагулова, сообщил точную сумму, которую удалось собрать с помощью казахстанцев, и рассказал, почему сбор денег был прекращён.

"На сегодня на счёт и QIWI-кошелёк Жумагулова Нурлана поступило, в общей сложности, 2 012 714,53 тенге. Решение о закрытии счёта было принято отцом Алиби, для того чтобы избежать различных спекуляций. Если вы обратите внимание на хронологию событий, то увидите, что Нурлан Жумагулов согласился принимать помощь лишь после того, как люди начали убеждать его в такой необходимости. Очевидно, что близкие Алиби предполагали необходимость значительных затрат на лечение и квалифицированную юридическую помощь. Однако в настоящее время их собственных средств достаточно для оплаты помощи медицинских специалистов. Основная часть лечения, а также юридическая помощь предоставлены бесплатно", - объяснил он.

По словам защитника, все собранные деньги могут быть переданы в фонд помощи больным детям.  

"Отец Алиби заявил, что если деньги не понадобятся и лечение будет успешным, он направит их на лечение больных детей в фонд Аружан Саин", - уточнил Анатолий Утбанов.  


Алиби Жумагулов
Алиби Жумагулов

По его словам все расходы, связанные с лечением Алиби, сейчас несёт его семья. Информацию о том, сколько будет стоить родным лечение их сына, адвокат раскрывать не стал.

"Ввиду того, что процесс лечения не закончен, мы не можем говорить о его конкретной стоимости", - пояснил он.

 По словам Анатолия Утбанова, Алиби Жумагулов сейчас нуждается в проведении операции.

"Мы полагали, что её проведут в ближайшее время, однако специалисты, к которым мы обратились, полагают, что её проведение сейчас не уместно, так как на данном этапе имеются определённые риски", - отметил он.  

Основная часть лечения, а также юридическая помощь предоставлены бесплатно

Сторона избитого Алиби Жумагулова и его защитник также просят казахстанцев проявить терпение и дождаться окончания следствия.  

 "Я понимаю, что люди ждут информации, как понимаю и то, что кроме нас её никто предоставит. Вместе с тем прошу проявить терпение и понять нашу позицию. В интересах расследования мы не вправе разглашать известные нам сведения, поскольку это может только навредить следствию", - заключил Анатолий Утбанов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter