Как сообщила пресс-служба Министерства образования и науки РК, при принятии решения о внедрении обязательной школьной формы руководству школы и родителям необходимо строго руководствоваться требованиями, указанными в приказе министра образования и науки РК. Как пояснили в ведомстве, эти требования направлены на реализацию светского характера обучения и устранение признаков социального, имущественного и иных различий между школьниками.

"Право определять, какой должна быть обязательная школьная форма, закреплено за родителями (общественными или попечительскими советами, родительскими комитетами) и педагогами школ. Организации образования самостоятельны в определении срока введения школьной формы. Например, если организация образования планирует её введение с нового учебного года, необходимо до 25 мая текущего учебного года утвердить принятое решение на общешкольном собрании", - говорится в распространённом сообщении. 

В МОН РК акцентировали внимание на том, что управления и отделы образования могут только рекомендовать приобретение школьной формы у отечественных производителей. Отмечается, что родители самостоятельны в выборе предприятия по пошиву школьной формы для своих детей или в приобретении ученической формы через торговую сеть. 

В ведомстве обратили внимание на то, что обязанности родителей – обеспечить ребёнка формой, которая должна соответствовать цвету и фасону школьной формы, утверждённой в учебном заведении. 

"Директор школы не вправе обязывать родителей приобретать форму у конкретных производителей или организовывать распродажу в учебном заведении. Руководители организаций образования и педагоги не вправе собирать с родителей денежные средства на покупку школьной формы", - сообщили в Министерстве образования.

Информируется, что дети из малообеспеченных и многодетных семей обеспечиваются бесплатной школьной формой в рамках акции "Дорога в школу" и за счёт средств Фонда всеобуча советом школы (родительским комитетом).  В ведомстве также подчеркнули, что школьная форма останется индивидуальной для каждого учебного заведения.

"Введение единой по республике школьной формы не предусматривается", - добавили в ведомстве. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter