Диабетическая ассоциация Казахстана (ДАРК) вместе с представителями общественности призвала Правительство не торопиться с переходом на аналоги инсулина – так называемые биосимиляры.

По их словам, такой тенденции стоит ожидать из-за регистрации аналогичных лекарственных препаратов (дженериков) в Казахстане. Способствовать распространению биосимиляров также будет и закон о госзакупках, согласно которому в тендере побеждает та компания, которая предложит наиболее выгодные условия.

Как заявила исполнительный директор Фонда диабетического просвещения Наталья Тукалевская, экономить на инсулине нельзя.

"80% закупаемого инсулина – это аналоги. Нигде не сообщалось, что пациентов собираются переводить на аналоги. Мы вынуждены работать на опережение. Если завтра, когда пройдут госзакупки, будет закуплен (даже. – Авт.) очень хороший биосимиляр, будет уже поздно. Сегодня есть закон о госзакупках. Согласно ему, выигрывает тот, кто даст меньшую цену. Понятно, что оригинал и копия не будут иметь одинаковую цену. Мы не знаем, какая разница будет здесь, но она будет. Нельзя закупить инсулин с меньшей ценой, если он нам не совсем известен. У меня самой 36-летний стаж диабета, за эти годы я переходила с одного инсулина на другой. И выглядела очень часто, как мятая подушка. Потому что этот инсулин мне не подходил, мне было тяжело, но другого не было. Но потом появился самый лучший инсулин", – подчеркнула спикер.

По информации ДАРК, число пациентов, которым теоретически могут не подойти закупленные аналоги, составит 5-7%. У этих людей процесс перехода будет сопровождаться наиболее тяжёлыми последствиями. При этом на адаптацию к новому типу препарата может уйти до нескольких месяцев.

"Эти люди будут переходить очень трудно, несколько месяцев понадобится. Лечение и осложнения – это будет очень дорого. Это плохо и тяжело. 30-40% не заметят перехода. Мы присоединяемся к ДАРК и просим провести исследования, чтобы убедиться, что это безопасно и эффективно", – добавила она.

Общественный фонд, Диабетическая ассоциация и сами пациенты обратились к властям с просьбой провести предварительные исследования препаратов до того, как они будут повсеместно закупать препараты для всех категорий диабетиков.

"Разница в цене между оригинальными препаратами и генериками (дженериками) должна быть не менее 30%. Но где гарантия, что не придёт китайский поставщик, который не сбросит цену на 50%? Опасность в том, что не все компании доказали эффективность своих продуктов. Новые тендеры назначены на начало января, и стопроцентно там аналоги появятся, так как они зарегистрированы в РК. И они имеют право участвовать в госзакупках. И гарантий, что их не закупят, нет. И тогда для пациентов уже будет поздно, их просто переведут, и всё", – отметила президент Диабетической ассоциации Казахстана Лейла Жубандыкова.

На конец 2017 года в Казахстане официально зарегистрировано 55 тысяч людей больных диабетом.

8 декабря 2017 года министр здравоохранения Елжан Биртанов встретился с пациентами, перенёсшими трансплантацию. Люди выразили сомнения в успешной замене употребляемого ими препарата закупленным по результатам тендера единого дистрибьютора генериком. Позже в министерстве приняли решение, что пациенты продолжат принимать оригинальный препарат.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter