Пациенты после трансплантации продолжат принимать оригинальный препарат "микофенолата мофетил". Об этом на встрече с пациентами сообщила председатель Комитета фармации Министерства здравоохранения РК Людмила Бюрабекова.

Она отметила, что после конференции с участием министра здравоохранения и пациентами, которые поднимали вопрос опасности перехода с оригинального препарата "микофенолата мофетил" на дженерик (аналог оригинала) индийского производства, была проведена экспертиза.

"Мы получили заключение от наших ведущих клинических специалистов НИИ, в котором говорится, что тех пациентов, которые сейчас получают оригинальный препарат, нежелательно переводить на новый. А те пациенты, которые только пойдут на трансплантацию, могут принимать тот препарат, который выиграл на нынешнем конкурсе", – объявила она.

Если бы пациенты после трансплантации перешли на новый препарат, то это, по словам Людмилы Бюрабековой, возможно, имело бы побочные эффекты.

"Вопрос об отторжении не стоит, потому что дженерик доказал, что он – воспроизведённая копия, и его биоэквивалентность равна практически оригиналу. Возможно, были бы какие-то побочные явления, но сам производитель представил данные о том, что есть пациенты, переходившие с одного препарата на их лекарство, и никаких побочных действий не было. Но тем не менее, чтоб не возникло у нас потом в дальнейшем критических ситуаций, мы приняли решения сохранить терапию на оригинальном препарате более 1000 пациентам по всему Казахстану, которые её получают", – подчеркнула она.

Кроме того есть приказ, где написана норма, что пациентам, получающие терапию одним препаратом, желательно продолжать на протяжении всей жизни принимать этот же препарат, уточнила Людмила Бюрабекова.

Председатель комитета сообщила, что производитель оригинального препарата пошёл навстречу Министерству здравоохранения, и при дополнительной закупке препарата они снизили цену до уровня цены, по который выиграл дженерик – 106 тенге.

Она добавила: если в следующем году тендер выиграет другой препарат, то те пациенты, которые уже принимают лекарства, всё равно будут продолжать терапию тем препаратом, который они принимают.

Пациенты выразили благодарность министерству за компромисс, но попросили ведомство организовать встречу с больными, которые уже получает дженерик, чтобы убедиться в качестве нового препарата.

8 декабря 2017 года министр здравоохранения Елжан Биртанов встретился с пациентами, перенёсшими трансплантацию. Они рассказали главе ведомства, что сомневаются в успешной замене употребляемого ими препарата закупленным по результатам тендера единого дистрибьютора дженерика (аналога микофенолата мофетила).

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter