"О том, чтобы зафиксировать достижения сына, я задумался в феврале прошлого года, когда он смог отжаться 250 раз с одного подхода и шокировал меня и всех родственников. Поставили мы его в День защиты детей на мероприятии, посвящённом открытию летнего сезона Street workout. Позже было поставлено ещё два рекорда. Первый из них - 50 отжиманий за 30 секунд. Второй же был инициативой представителей Казахстанской книги рекордов – в честь празднования 550-летия казахского ханства. Амир отжался 550 раз с одного подхода", - вспоминает глава семейства о том, как возникла идея первого рекорда.



После положительной реакции общественности отец и сын решили не останавливаться на достигнутом. При этом Ануар Махметов отмечает, что это, прежде всего, инициатива самого мальчика.

"Самому Амиру очень нравится это делать, он сам постоянно спрашивает, когда мы поставим новый рекорд. После вчерашнего достижения он сразу заявил, что теперь хочет держать "планку" два часа. Я немного сдерживаю его в этом плане, говорю, нужно время для того, чтобы "отойти".

Одной из составляющих успеха мальчика-рекордсмена является спортивный режим.

"Амир с раннего возраста подходит к еде избирательно, при этом я позже заметил, что это только здоровая еда. Он ест гречку, овощи, не любит жареное. Кушает понемногу пять раз в день. По собственному желанию сын два месяца назад начал посещать секцию бокса, помимо этого есть тренировки на турнике и наши личные занятия с базовыми упражнениями", - поделился секретами отец рекордсмена.



Юный рекордсмен с отцом и дядей

Фото Facebook.com/aidar.makhmetov
Юный рекордсмен с отцом и дядей


"Хотел бы отметить, что дяди Амира - Айдар и Азат Махметовы влияют на него, мотивируют. Они лично подают ему положительный пример", – рассказывает о влиянии семьи Ануар Махметов.

Кстати, Азат Махметов успешно дебютировал в составе Astana Arlans, одержав досрочную победу. Второй брат – Айдар Махметов, в свою очередь, недавно вернулся с Европейского чемпионата по джиу-джитсу с двумя золотыми медалями. Отец же юного рекордсмена отмечает, что сам далёк от спорта и в вопросах тренировок и поддержания формы сына руководствуется только своей интуицией.

"У нас с Амиром особая связь, мы понимаем друг друга с полуслова. Я чувствую, когда его можно чуть больше нагрузить, а когда ему можно пропустить тренировку. За неделю до этого рекорда, например, я дал ему отдохнуть, хотя, возможно, другой тренер заставил бы его усиленно заниматься", - рассказывает папа юного рекордсмена.

Во всем остальном Ануар Махметов считает своего сына совершенно обычным ребёнком, который посещает спортивные секции, рисует и отлично учится в школе. Установление новых рекордов для отца и сына Махметовых является увлекательным хобби.

Напомним, что накануне Амир Махмет установил рекорд. Он сумел удержать "планку" в течение целого часа, что позволило ему стать четырёхкратным рекордсменом Казахстанской книги рекордов Гиннесса.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter