Депутат Мажилиса Азат Перуашев призвал власти сделать горькие выводы из события в Кемерово, отметив, что аналогичные трагедии происходят и в нашей стране.

Он рассказал, что ещё 30 сентября 2016 года депутаты фракции "Ак жол" письменно сообщили МВД РК о массовых нарушениях пожарной безопасности в зданиях Казахстана. Азат Перуашев отметил, что министр признал нарушения, объяснив, что зачастую это происходит из-за того, что проверяющим ограничили полномочия, чем пользуются недобросовестные предприниматели.

Также в ответе привели данные о том, что с введением новой системы оценки рисков количество объектов, которые подлежат госконтролю в области пожарной безопасности, уменьшилось со 140 000 до 29 000. Как отметил депутат, 110 000 зданий с массовым пребыванием людей вообще не проверяются на соблюдение пожарной безопасности.

"Через две недели после нашей переписки, 6 ноября 2016 года, произошёл пожар в батутном центре Almaty towers, где погибли шесть мальчишек-студентов. Мы признательны Правительству и акиму Алматы за вчерашнее поручение внеплановой проверки ТРЦ и детских учреждений. В то же время хотим обратить внимание, что проблема гораздо шире. Для этого достаточно любому из нас попробовать спуститься по пожарному выходу не только из торговых центров, но и из жилых многоэтажек или административных зданий, где также живут и работают тысячи людей. И в большинстве случаев эти выходы будут закрыты или загромождены. Работоспособность пожарных сигнализаций, система автоматического пожаротушения, дымоотведения, комплектация противопожарными зонами, защитными и спасательными средствами – скорее исключение, чем правило", – отметил депутат в своём запросе премьер-министру.

Он добавил, что фракция осуждает призывы в соцсетях о бойкоте торговых центров. Вчера ряд добросовестных предпринимателей сам инициировал внеплановые проверки своих объектов и заявил о готовности к их контролю чаще, чем положено действующими нормами.

"Важно лишь, чтобы целью проверок были не вымогательства, а содействие бизнесу в обеспечении безопасности посетителей. И эти меры не должны остаться кампанейщиной, чтобы через месяц о них забыли до следующей трагедии. Заботу о безопасности граждан нужно ввести в ранг закона и каждодневную практику. Всем известен случай с гибелью 52 пассажиров из Узбекистана, сгоревших на трассе автобуса. В результате дискуссий в начале 2018 года НПП "Атамекен" обратилась в Правительство с предложением разработать законопроект об усилении требований безопасности к товарам и услугам", – сказал Азат Перуашев.

После этого разработку документа поручили Комитету технического регулирования. Депутат попросил членов Правительства ускорить эту работу, выразив готовность принять участие в ней.

Другой депутат Павел Казанцев тоже затронул трагедию в Кемерово в своём запросе Премьер-министру.

"Мы хорошо помним регулярно возникающие пожары на рынках Алматы и ряда городов Казахстана, а также трагедии, связанные с теми или иными ситуациями чрезвычайного характера неприродного типа. И каждый раз мы видим вопиющие нарушения как со стороны владельцев объектов, так и попустительство госорганов в принятии упреждающих мер", – отметил он.

Пожарную безопасность, кроме ТРЦ, по его словам, проверят в гостиницах, бизнес-центрах, учебных заведениях, зоопарках, но депутат считает это недостаточным.

Павел Казанцев отметил, что практически повсеместно персонал торговых объектов не владеет элементарными знаниями по действиям при ЧС, так же, как и школьники, студенты, преподаватели, служащие различных организаций. Депутат указал на отсутствие учений, инструктажей, которые бы позволили на практике узнать и освоить простые необходимые правила. Павел Казанцев считает, что это должно стать главной составляющей в работе госорганов и руководителей объектов любой формы собственности.

Он также предложил создать высокоэффективные системы оповещения ЧС на всех уровнях, которые активно внедряют в странах СНГ, в то время как Казахстан в этом серьёзно отстаёт.

"Депутаты неоднократно ставили вопрос, что оповещение через сирену в век цифровых технологий в оперативных случаях по определению не может быть эффективным. Оповещение через СМС или СМИ даже сетевого характера могут давать эффект только по прогнозируемым или ожидаемым событиям. А для ситуации чрезвычайного характера нужна система оповещения с мгновенным перехватом каналов радио, телевещания, рекламных информационных установок любого типа", – добавил депутат.

Павел Казанцев считает, что собое внимание нужно уделить и зданиям, которые перепрофилировались из промышленных и производственных.

"Создавались они, как правило, в ранние годы становления рыночной экономики, зачастую без проектов и с применением небезопасных строительных и отделочных материалов. Таких объектов в стране очень много и они потенциально более опасны и уязвимы", – сказал Павел Казанцев.

Позже в кулуарах Азат Перуашев добавил, что каждый гражданин имеет право на жизнь, это конституционная гарантия и для государства вопрос безопасности жизни и здоровья граждан должны быть в приоритете.

"Я вам приведу пример, когда начала дорожная полиция требовать пристегивать ремень безопасности было тоже много возмущений. Начали за это штрафовать. Это было несколько лет назад. Сейчас для нас это уже не проблема, мы садимся, пристегиваемся и это происходит автоматически. Хотя там тоже были элементы вымогательства и заставляли "разводить". Поэтому есть взаимоисключающие и разнонаправленные риски. Они будут всегда, надо работать над снижением этих рисков и над культурой. Но повторюсь, целью государства является – это статья 15 Конституции РК – что каждый гражданин имеет право на жизнь. Да, это вещи надо сочетать с тем, чтобы они не приводили к вымогательству, но безопасность важней", – считает он.

Депутат отметил, что государство принимало столько мер, чтобы освободить от проверок МСБ. Однако в итоге мы возвращаемся.

"Надо разделять. Есть проверки на предмет выплаты налоговых платежей. Есть разные требования – по качеству, налогам, бухгалтерский учёт, а мы говорим о безопасности, о том, что связано с реальными угрозами", – объяснил он.

Сигнал о задымлении в крупном торговом центре поступил в пожарную охрану днём в воскресенье, 25 марта. Очаг возгорания находился на верхнем этаже здания. Сотни людей оказались в огненной ловушке. Тела погибших обнаружены в одном из залов кинотеатра. За несколько часов площадь пожара достигла полутора тысяч квадратных метров, произошло обрушение кровли.

По числу жертв этот пожар признан одним из четырёх крупнейших в России за последнее столетие наряду с пожарами в самарском УВД (1999 год, 57 жертв), в доме престарелых в станице Камышеватская в Краснодарском крае (2007 год, 63 жертвы) и в клубе "Хромая лошадь" в Перми (2009 год, 153 жертвы).

Президент России Владимир Путин подписал указ об объявлении 28 марта днём траура в связи с гибелью людей при пожаре в Кемерово.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter