Президент России Владимир Путин подписал указ об объявлении 28 марта днём траура в связи с гибелью людей при пожаре в Кемерово.

Утром 27 марта президент России прилетел в Кемерово. Он возложил цветы к стихийному мемориалу у здания ТЦ, посетил пострадавших и провёл совещание, посвящённое ликвидации последствий пожара, сообщается на сайте президента России.



"Что же у нас происходит? Это ведь не боевые действия, не выброс метана где-то в шахте неожиданный. Люди пришли отдыхать, дети… Мы говорим о демографии. Теряем столько людей. Из-за чего? Из-за какой-то преступной халатности, из-за разгильдяйства. Как это вообще могло случиться?", – сказал Владимир Путин на совещании.

Глава МЧС Владимир Пучков сообщил, что все регистрационные документы для ТРЦ выдавались в Кемерово. В 2016 году комиссия МЧС России прибыла проверять помещение, ей представили документы, по которым ТРЦ является предприятием малого бизнеса.

Превращение здания бывшей кондитерской фабрики в торгово-развлекательный центр произошло в 2013 году с явными, как выяснило следствие, нарушениями. Никто в городе не контролировал, что происходит в "Зимней вишне", в том числе и с точки зрения пожарной безопасности.

"Мы задержали сейчас пять человек (руководители в основном). Это господин Соболев, технический директор компании-собственника "Кемеровский кондитерской комбинат", он отвечал за пожарную безопасность. Полозиненко, генеральный директор ООО "Системный интегратор", эта организация занимается противопожарной сигнализацией торгового центра, с 19 числа у них сигнализация уже не работала, тем не менее мер по исправлению этого недостатка не принималось. Хотя фирма, которая обслуживает, специализируется на противопожарной безопасности. Но вообще ужасающий случай – когда всё-таки речь шла о том, что надо было нажать кнопку оповещения – есть такая кнопка оповещения на посту охранника, которая работала всё-таки – охранник (мы его тоже задержали) по фамилии Антюшин не включил систему оповещения, хотя она работала. Сигнализация не работала, но есть тревожная кнопка, она работала. Он её по непонятным причинам не включил", – отметил председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин.

По его словам, на сегодня рассматриваются две версии произошедшего: самовозгорание из-за замыкания электропроводки и применение открытого огня. Назначены электротехническая, строительная, техническая экспертизы.

Спасатели оказали помощь 129 людям. 64 человека погибли. На настоящий момент ЧСники извлекли тела 58 погибших и продолжают поиск шести людей, которые, по заявлениям родственников, могут находиться в здании торгового центра.

С 25 марта в больницы Кемерово поступило около 70 пациентов, более 50 получили амбулаторную помощь. Их состояние было нетяжёлым. В стационарах остаются 15 человек, из них 13 – с отравлением продуктами горения, угарным газом средней и лёгкой степени тяжести. Из них двое потеряли детей в этой трагедии и находятся в острой стрессовой реакции. Двое самых тяжелых пациентов имеют комбинированные травмы после падения с четвертого этажа (11 и 18 лет).

На площади у областной администрации в Кемерово проходит стихийный митинг, сообщает "РИА Новости". Собравшиеся требовали привлечь к ответу виновных в гибели людей при пожаре в торговом центре "Зимняя вишня" и отправить в отставку губернатора Кемеровской области Амана Тулеева и чиновников городской администрации. Активисты также усомнились в данных о числе погибших и пострадавших при пожаре.



Через семь часов после начала митинга представители администрации предложили всем разойтись, однако участники встретили эти слова неодобрительным гулом. После этого звукоусиливающую аппаратуру, предоставленную мэрией, отключили.

Вице-губернатор Кузбасса Сергей Цивилев на коленях попросил прощения перед горожанами за трагедию в ТЦ "Зимняя вишня".

"Я хотел бы попросить у вас прощения. Издавна на Руси люди вставали на колени, чтобы попросить прощения", – сказал он.



Сигнал о задымлении в крупном торговом центре поступил в пожарную охрану днём в воскресенье, 25 марта. Очаг возгорания находился на верхнем этаже здания. Сотни людей оказались в огненной ловушке. Тела погибших обнаружены в одном из залов кинотеатра. За несколько часов площадь пожара достигла полутора тысяч квадратных метров, произошло обрушение кровли.

По числу жертв этот пожар признан одним из четырёх крупнейших в России за последнее столетие наряду с пожарами в самарском УВД (1999 год, 57 жертв), в доме престарелых в станице Камышеватская в Краснодарском крае (2007 год, 63 жертвы) и в клубе "Хромая лошадь" в Перми (2009 год, 153 жертвы).

27-29 марта объявлены в Кузбассе днями траура, в области приспущены флаги, местные власти рекомендовали отменить все развлекательные мероприятия и передачи.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter