Депутат Мухтар Тиникеев возмутился тем фактом, что сейчас в Казахстане все полицейские стоят с жезлами на дороге. 

"На бумаге у нас всё хорошо получается - местная полицейская служба подотчётна местным властям, общественные советы создаются по рассмотрению жалоб граждан. Всё вроде хорошо получается. А в реальности, вот по тому же универсальному полицейскому, что получилось - все сотрудники РОВД сейчас стоят на дороге с жезлами", - высказался депутат.

Тиникеев обеспокоен тем, что местная полицейская служба, которая создаётся в Казахстане также будет "стоять на дороге с жезлами".  

"Вы сейчас по этому законопроекту вменяете в обязанности полицейскому также обеспечение дорожной безопасности. Они опять будут стоять на дороге все с жезлами. Согласны ли вы с тем, чтобы убрать эту функцию у вновь создаваемой полиции?", - обратился мажилисмен к Министру внутренних дел. 

Калмуханбет Касымов ответил, что ведомство не откажется от своих планов. Более того, отметил он, такая практика будет распространяться и на сотрудников местной полицейской службы. 

"Однозначно вам скажу - мы много положительного получили при объединении этих служб. Во-первых, мы функционально закрепили за ними обязанности и чётко регулируем их расстановку. Другое дело, что есть нерадивые сотрудники, которые вместо того, чтобы находиться в одном месте, выходят на дорогу", - заявил министр.

Он сообщил, что местная полиция в Казахстане будет следить комплексно за общественной безопасностью.   

"Мы проводим мероприятия. Не сразу всё это получается, но мы включили в обязанности полицейских: смотреть за безопасностью во дворах, на дорогах и в общественных местах .То есть полицейский сейчас не проходит мимо, если возле подъезда стоит машина, или же дорожный полицейский уже не проходит мимо дерущихся людей, раньше он за это не отвечал. В данном случае, дорожно-патрульная полиция находится по сути дела на содержании местного бюджета, Естественно, аким должен отвечать за безопасность, в том числе и на дорогах. Поэтому эти службы передаются местной полиции", - заметил Касымов.

Глава МВД также рассказал, что создание местной полицейской службы будет проводиться путем оптимизации структуры органов внутренних дел с объединением в ее составе подразделений участковых инспекторов, дорожно-патрульной службы, ювенальной, природоохранной полиции, а также полиции по защите женщин от насилия, приемников-распределителей и спецприемников.

"Одним из новшеств законопроекта является то, что назначение руководителей местной полицейской службы в области будет осуществляться по представлению министерства внутренних дел акимами областей с согласия депутатов маслихата", - сообщил он.

Касымов добавил,что законопроектом закрепляется отчётность руководителей местной полицейской службы перед местным сообществом: не реже 2 раз в год перед акиматами и маслихатами и один раз в год перед населением.

Депутаты Мажилиса поддержали в первом чтении проект закона Республики Казахстан "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты республики Казахстан по вопросам деятельности местной полицейской службы". 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter