Депутат Мажилиса, член комитета по финансам и бюджету Ирина Смирнова опубликовала на своей странице в Facebook запрос премьер-министру Казахстана Бакытжану Сагинтаеву. Запрос был озвучен в Парламенте 15 февраля. В нём народная избранница подняла проблемы, с которыми сталкиваются педагоги в своей деятельности.

"Наряду с крайне низкой заработной платой у учителей очень много самой разной дополнительной, так называемой общественной нагрузки. Взять, к примеру, всеобуч. Каждый учитель имеет прикреплённый участок и должен три раза в год обойти его. А это примерно несколько многоэтажных или десятки частных домов, дачные массивы, переписать проживающих там детей от 0 до 18 лет. А сколько граждан не считают нужным давать такую информацию учителю вообще, гонят его, буквально напускают собак! Никто не озадачивается, какой опасности подвергаются учителя, чаще всего это женщины, когда после рабочего дня отправляются обеспечивать общественную нагрузку без всякой оплаты, защиты, полномочий", – написала Ирина Смирнова.

При этом за достоверность данных головой отвечают директор и завуч школы.

"Если же после обхода выявляется, что на участке проживает не охваченный обучением ребёнок, вопрос в отношении директора, курирующего завуча решается очень строго, вплоть до увольнения. Практически учителя страны своими силами три раза в год осуществляют перепись населения", – подчеркнула мажилисвумен.

Таким же образом, по её словам, учителей привлекают к работе при внедрении очередной государственной программы или проведении других мероприятий.

"Проездной документ "Онай" для осуществления пассажирских перевозок на общественном транспорте в Алматы полностью оформлялся силами учительства и опять без оплаты за проделанную работу. А ведь транспортные организации даже не государственные, а частные", – отметила автор запроса.

При этом педагогу нужно развиваться, повышать квалификацию, проходить аттестацию. Причём не всегда бесплатно.

"Вызывает вопрос стоимость такого обучения. Например, уровневые курсы повышения квалификации директоров школ, проводящиеся в виде двухмесячных аудиторных занятий, стоят для страны около 1 500 000 тенге, для учителей – от 300 до 500 тысяч тенге, и это при том, что в группе одновременно обучаются около 20-30 человек, а ведёт курс один тренер", – сказано в запросе.


Ирина Смирнова вступилась за педагогов

Ирина Смирнова вступилась за педагогов / Фото с сайта parlam.kz

Ирину Смирнову интересует себестоимость такого обучения и почему по итогам учёбы сертификат выдаёт частная организация. Депутат предлагает сделать эти курсы дистанционными и уже сейчас обучать студентов педагогических факультетов тому, чему учат на уровневых курсах.

"Как показывают различные независимые исследования в области образования, внутри системы имеются резервы для перераспределения средств с целью их эффективного использования и возможности повышения заработной платы работникам образования. В связи с вышеизложенным убедительно просим Вас изыскать финансовые средства для увеличения заработной платы учителей, воспитателей, работников педагогических учреждений. Ограничить привлечение преподавателей для выполнения каких-либо заданий, не связанных с обучением и воспитанием детей", – заключила народная избранница.

Запрос подписали депутаты от фракции "Народные коммунисты", "Нур Отана", "Ак Жола" и от Ассамблеи народа Казахстана.

Ранее за освобождение учителей от бумажной работы выступила депутат Мажилиса Гульнар Бижанова.

Позже министр образования и науки Ерлан Сагадиев заявил, что учителя имеют право не вести бумажную отчётность.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter