В Актюбинской, Восточно-Казахстанской, Жамбылской, Костанайской, Кызылординской и Северо-Казахстанской областях планируется построить 1975 домов в едином архитектурном стиле, что вызвало недовольство депутатов Мажилиса.

По словам Анар Жаилгановой, в каждом регионе следует придерживаться индивидуального стиля, иначе снижается туристический потенциал Казахстана в целом.

"Вы сказали, что в шести регионах будет введено 1975 домов в едином архитектурном стиле. Президент, когда смотрел план Астаны, каждый раз говорил, что хочет, чтобы город радовал глаз. У нас суровый климат, и когда зимой выходишь на улицу, хочется как-то себе настроение поднимать. Поэтому микрорайон "Самал" был построен в жёлтом цвете, была красная деревня. Нужна игра цветов. И это слова главы государства. А теперь вы возвращаетесь в советский менталитет. Сейчас в шести регионах, потом у вас будут остальные регионы. Ещё 10 регионов в едином архитектурном стиле, в советском", – возмутилась депутат.

Анар Жаилганова считает, что однотипные дома никак не повысят туристическую привлекательность страны.

"Если мы хотим попасть в тридцатку лучших государств мира, если хотим улучшить туристическую привлекательность страны, почему в мы едином стиле должны всё делать. Актобе похож на Павлодар. Павлодар – тот же Петропавловск. Петропавловск – тот же Шымкент. Почему мы не даём возможность каждому городу иметь собственный стиль? Деньги выделяются. Разве так трудно по-разному строить эти дома?" – сказала мажилисвумен.

Прокомментировал ситуацию с типовыми домами вице-министр инвестиций и развития РК Роман Скляр. Спикер пояснил, что конкретно в этом случае словосочетанием "единый стиль" подразумевался лишь общий презентабельный вид самих домов. При этом всего совместно с акиматами было разработано шесть различных дизайнов, претворение которых придаст индивидуальность каждому из шести проектов.

"Одно из пяти направлений – это строительство в едином архитектурном стиле индивидуального жилья. Почему родилась эта идея? В крупных центрах городов, когда мы выделяем земельные участки – 10 соток, мы знаем, к чему это приводит. Один дом построится за год, второй – через пять лет, третий может вообще не строиться. Дома будут разноплановые, и единого посёлка не получится. Наш комитет по делам строительства ЖКХ разработал шесть типов проектов домов, которые рекомендованы акиматами. Они сами разработали, одно- и двухэтажные, они не похожи друг на друга. Это единый архитектурный стиль", – заявил он.

Скляр в качестве примера привёл посёлок, который возводят в Актобе. Там в качестве программы уже строится 294 дома по программе "Нурлы жер".

"Чтобы они не были похожи и не было единого архитектурного стиля, я согласен, он не всегда нужен, но в данном случае в это понятие мы вкладываем лишь то, что они все будут выглядеть презентабельно, а не будут похожими друг на друга. Это будет современный посёлок в презентабельном виде. Во всех посёлках будут разные дизайны. Были разработаны шесть типовых проектов с разными стилями. В посёлках все эти дома будут разноплановыми", – пообещал Скляр.

Депутаты согласились и отметили, что после завершения проекта строительства они хотят лично оценить дизайн и единый архитектурный стиль домов.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter