"Путь (призывы на митинг. - Авт.), к которому призывают отдельные люди, чтобы обязательно выйти на площадь, чтобы создать эмоции, какой-то эффект, лозунги - это неоправданный путь. Я считаю, что это никчёмно. Может быть, для молодёжи это интересно, но для истории – это уже было не один раз, особенно в становлении нашего государства мы уже пережили митинги", - заявил член консультативного совета по обеспечению законности при Генпрокуратуре РК, депутат Мажилиса Парламента РК Куаныш Султанов в интервью журналистам.

Он призвал своих соотечественников, особенно молодёжь, не поддаваться эмоциям, а действовать в правовом поле.

"И если мы выйдем, просто покричим на площади и создадим такой эмоциональный эффект для таких сиюминутных аплодисментов – это не конструктивный путь. Конструктивный путь - это аргументированно решать все наши вопросы. Конструктивный путь, жить в правовом поле и решать правовые вопросы – это в наших интересах, в интересах нашего будущего", - высказал своё мнение мажилисмен.

Также Куаныш Султанов подчеркнул, что считает уместным и даже необходимым заявление Генерального прокурора Казахстана Жакипа Асанова по поводу того, что отдельные лица провоцируют население на незаконные акции протеста

"Общество должно не просто идти за лозунгами и за необдуманными, эмоционально выброшенными эффектными словами, а надо прибегать к закону. Мы объявили себя правовым государством, мы делаем всё для того, научиться жить в правовом поле. Это одна из характеристик нашего государства. И его путь не такой простой. Принятые законы необходимо хорошо пропагандировать, люди должны об этом знать, а то, что население принимает самое активное участие в применении этих законов, это только положительный эффект", - также отметил депутат.

По его мнению, позиция населения страны относительно Земельного кодекса говорит о том, что общество не равнодушно к своей судьбе и к своему будущему.

"Прежде всего, это было поддержано главой государства. Он объявил мораторий на те вызывающие сомнение (у народа. – Авт.) позиции этого закона. Теперь проходит свободная дискуссионная, открытая работа со стороны Правительства и Парламента для того, чтобы все вопросы были полностью исчерпаны. Об этом свидетельствует первое заседание, которое прошло в течение семи часов", - дополнил своё мнение парламентарий.

Напомним, многие казахстанцы высказывали недоумение и недовольство по поводу поправок в Земельный кодекс, которые должны были вступить в силу с первого июля 2016 года. А именно - положений, которые касаются долгосрочной аренды и продажи земель сельскохозяйственного назначения.

После этого глава государства потребовал наказать провокаторов, поднявших шум вокруг продажи земли.

Генеральный прокурор Казахстана Жакип Асанов, в свою очередь, предупредил казахстанцев об ответственности за распространение ложной информации о продаже земель сельскохозяйственного назначения иностранцам.

Отметим, что 5 мая 2016 года глава государства объявил мораторий на скандальные поправки в Земельный кодекс. Об этом Нурсултан Назарбаев сообщил на расширенном заседании правительства. Мораторий объявлен до 2017 года.

Кроме того, по поручению Назарбаева в Казахстане создали комиссию по земельной реформе. Возглавил её первый заместитель премьер-министра Казахстана Бакытжан Сагинтаев.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter