Отдельные лица провоцируют население на незаконные акции протеста - Генпрокуратура РК

Об этом сообщили сегодня на первом заседании консультативного совета по обеспечению законности при Генпрокуратуре РК.

"Отдельные лица, избегая совместного конструктивного диалога, продолжают провоцировать население на незаконные акции протеста. Порядок их организации и проведения не соблюдается. Идёт намеренная политизация и распространение ложной информации с элементами разжигания социальной и национальной розни. В этой связи призываю казахстанцев не поддаваться на подобные провокации, проявить твердую гражданскую позицию во имя сохранения стабильности, предотвращения угроз жизни и здоровью наших граждан", – сказал генпрокурор Жакип Асанов.  

Также на совещании казахстанцам напомнили, что за участие в несанкционированных митингах придётся нести ответственность – административную или уголовную, и призвали не поддаваться на провокации и не участвовать в противозаконных акциях, сообщает "Интерфакс-Казахстан".

Жакип Асанов также отметил, что правоохранительные органы будут принимать все меры по пресечению, если заметят нарушения. 

Напомним, принятые в 2015 году поправки в Земельный кодекс, позволяющие продавать землю казахстанцам и сдавать её в аренду на 25 лет иностранцам, вызвали широкий общественный и негативный резонанс. В ряде городов прошли акции протеста против этих изменений. 

После этого Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев приостановил претворение закона в жизнь и поручил создать комиссию, которая, возможно, пересмотрит несколько пунктов вызвавшего ажиотаж документа. Члены комиссии будут заседать каждую субботу в течение ближайших полутора месяцев. 

Однако, несмотря на все принимаемые меры, в соцсетях обсуждается вопрос проведения общенационального митинга 21 мая.

Читайте также