"Отдельные лица, избегая совместного конструктивного диалога, продолжают провоцировать население на незаконные акции протеста. Порядок их организации и проведения не соблюдается. Идёт намеренная политизация и распространение ложной информации с элементами разжигания социальной и национальной розни. В этой связи призываю казахстанцев не поддаваться на подобные провокации, проявить твердую гражданскую позицию во имя сохранения стабильности, предотвращения угроз жизни и здоровью наших граждан", – сказал генпрокурор Жакип Асанов.  

Также на совещании казахстанцам напомнили, что за участие в несанкционированных митингах придётся нести ответственность – административную или уголовную, и призвали не поддаваться на провокации и не участвовать в противозаконных акциях, сообщает "Интерфакс-Казахстан".

Жакип Асанов также отметил, что правоохранительные органы будут принимать все меры по пресечению, если заметят нарушения. 

Напомним, принятые в 2015 году поправки в Земельный кодекс, позволяющие продавать землю казахстанцам и сдавать её в аренду на 25 лет иностранцам, вызвали широкий общественный и негативный резонанс. В ряде городов прошли акции протеста против этих изменений. 

После этого Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев приостановил претворение закона в жизнь и поручил создать комиссию, которая, возможно, пересмотрит несколько пунктов вызвавшего ажиотаж документа. Члены комиссии будут заседать каждую субботу в течение ближайших полутора месяцев. 

Однако, несмотря на все принимаемые меры, в соцсетях обсуждается вопрос проведения общенационального митинга 21 мая.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter