Председатель комитета по экономической реформе и региональному развитию Мажилиса Парламента РК Нуртай Сабильянов считает, что нельзя заставлять население принудительно покупать билеты на какие-либо концерты или мероприятия.

"Если кто-то организует, он должен заранее запланировать, что у него будут билеты проданы, заранее зал будет заполнен. Если нет, зачем принуждать людей к этому?! Не надо этого делать! Моё личное мнение, абсолютно надо исключить такие варианты во всех государственных органах. Не нужно, чтобы концертные залы заполняли студентами, учащимися военных институтов, вузов. Этого делать нельзя. Это раздражает людей, во-первых. Во-вторых, это ни к чему не приведёт", – сказал Нуртай Сабильянов в интервью редакции Informburo.kz.

Выяснилось, что депутатам также известно и о фактах принудительной покупки билетов на международную выставку ЭКСПО-2017.

"Это недопустимо – заставлять людей покупать билеты на ЭКСПО. Если человек хочет купить, предложите ему. Какая есть возможность, столько и купит – два или три билета. Но это должно быть добровольно, а не в принудительном порядке, чтобы одна школа 100 билетов, другая компания купила 200 билетов, когда там всего 10 человек работает. Зачем это делать? Только на добровольной основе должно это быть", – прокомментировал он.

По мнению депутата, необходимо пресекать покупку билетов на ЭКСПО "добровольно-принудительного характера" и наказывать чиновников за такую инициативу.

"Это касается региона, районов. С ними надо этот вопрос проработать, чтобы они не раздражали народ, не заставляли покупать билеты тех, у кого нет такой возможности. Нужно, чтобы люди добровольно покупали. Кто это делает, надо этих людей, кто так поступает, привлечь к административной ответственности. Тех, кто не допускает к врачам, в школу и так далее. Этого абсолютно нельзя допускать и нужно пресекать эти действия. Это незаконные действия", – заявил депутат Мажилиса.

По словам Нуртая Сабильянова, если к депутатам поступят обращения от населения о фактах принудительной покупки билетов на выставку, то они не останутся в стороне.

"Если есть факты, мы можем любому руководителю исполнительного органа или госучреждения сказать, что делать так нельзя. Если он хочет показать, что он продал несколько билетов, что лидирует в районе, в области по продажам билетов – это не красит, не прибавит авторитет", – подчеркнул парламентарий.

По словам Нуртая Сабильянова, самих парламентариев никто не заставляет покупать билеты. Он сам изъявил желание посетить выставку и даже уже купил билеты для всей своей семьи. Также мажилисмен намерен помочь воспитанникам Науалинского детского дома Урджарского районо Восточно-Казахстанской области, чтобы они могли побывать на международной выставке.

"Это самый отдалённый приграничный район. Там воспитываются дети, работает детский дом. Я в течение 17 лет с ними общаюсь, работаю, бываю там, поддерживаю и помогаю. Один раз они были в Астане по моему приглашению. Эту традицию продолжаю до сих пор. Сейчас более 60 воспитанников и 15 взрослых воспитанников я планирую пригласить на ЭКСПО, тех, кто учится в 9-10 классах", – рассказал Сабильянов.

Депутат уточнил, что воспитанникам детского дома депутат купит билеты на ЭКСПО за собственные средства.

Неоднократно из регионов Казахстана поступали жалобы на принуждение к покупке билетов на ЭКСПО. 28 апреля организаторы международной выставки признали факты принудительной продажи билетов. Большая часть жалоб работников об "обязаловке" по покупке билетов на ЭКСПО-2017 подтвердилась.

В АО "НК "Астана ЭКСПО-2017" работает "горячая линия", по которой можно сообщить о незаконных денежных поборах под прикрытием "ЭКСПО": whatsapp – 87023326521, e-mail: hotline@expo2017astana.com.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter