Депутат парламента Кыргызстана напугал коллег перспективой превращения страны в Туркменистан

Омурбек Текебаев заявил, что парламенту придётся "аплодировать в полусогнутом положении", если полномочия президента будут усилены.

Депутат Жогорку Кенеша Омурбек Текебаев рассказал о том, что, по его мнению, произойдёт с Кыргызстаном, если полномочия президента будут расширены, сообщает "АКИpress".

"Сейчас есть два пути: провести выборы, и те партии, которые выиграют, пусть сами проводят конституционную реформу. Второй вариант: не проводить выборы, следовать требованиям народа и перейти на президентское правление. Пройдет один-два года, я знаю характер людей, если пройдёт эта система, то у нас не Казахстан, не Узбекистан, а Туркменистан будет. Мы сейчас гордимся своим характером, но потом, как парламент Туркменистана, будете преклоняться. Там есть такое – будете аплодировать в полусогнутом положении", – заявил Омурбек Текебаев на заседании Жогорку Кенеша.

Читайте также: В Кыргызстане не смогли назначить дату президентских выборов

Он также отметил, что правительство, пришедшее к власти в сложный период, не принесло присягу.

"Мы должны начать с этого. Клятва – это святое, как говорили наши президенты. Она касается не только самого человека, но и его семьи. Мы сегодня в тяжёлой ситуации должны исполнять то, что пишут в законе. Весь мир нам советует: если мы собираемся выйти из этой ситуации, то надо следовать Конституции. Даже Туркменистан нам это сказал. Я сидел в тюрьме, там тоже надо соблюдать правила, если не соблюдаешь, то позоришься. Поэтому если мы пойдём по закону, никто потом не сможет нам ничего сказать. Мы сегодня должны готовиться к президентским выборам", – сказал Текебаев.

Ранее сообщалось, что Жогорку Кенеш Кыргызстана на заседании не смог назначить дату внеочередных президентских выборов.

Вопрос о назначении даты президентских выборов значился в повестке дня заседания парламента, которое состоялось сегодня, 22 октября. Однако когда дело дошло до обсуждения, оказалось, что в зале не было ни спикера Каната Исаева, ни вице-спикера Мирлана Бакирова. Ещё один вице-спикер Аида Касымалиева сообщила, что в зале осталось около 10 депутатов, и завершила заседание. Для утверждения даты необходимы голоса 51 депутата.

Согласно законодательству КР, выборы должны быть назначены в течение семи дней после отставки главы государства. Жогорку Кенеш принял отставку Сооронбая Жээнбекова 16 октября.

Глава ЦИК Нуржан Шайлдабекова сообщила журналистам, что у парламента остался один день для объявления даты президентских выборов, пишет 24 kg. Если этого не произойдёт, Центральная комиссия по выборам и проведению референдумов сможет назначить выборы президента самостоятельно.

Поделиться:

Читайте также