В Кыргызстане не смогли назначить дату президентских выборов

Вопрос назначения выборов не смогли рассмотреть из-за отсутствия кворума в парламенте.

Жогорку Кенеш Кыргызстана на заседании не смог назначить дату внеочередных президентских выборов, сообщает "Sputnik Кыргызстан".

Вопрос о назначении даты президентских выборов значился в повестке дня сегодняшнего заседания. Однако, когда дело дошло до обсуждения, оказалось, что в зале не было ни спикера Каната Исаева, ни вице-спикера Мирлана Бакирова. Ещё один вице-спикер Аида Касымалиева сообщила, что в зале осталось около 10 депутатов, и завершила заседание.

Отмечается, что для утверждения даты необходимы голоса 51 депутата.

Согласно закону, выборы должны быть назначены в течение семи дней после отставки главы государства. Жогорку Кенеш принял к сведению отставку Сооронбая Жээнбекова 16 октября.

Глава ЦИК Нуржан Шайлдабекова сообщила журналистам, что у парламента остался один день для объявления даты президентских выборов, сообщает 24 kg. Если этого не произойдёт, у Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов будут полномочия назначить выборы президента без парламента.

Повторные выборы в Жогорку Кенеш пройдут 20 декабря. Ранее в ЦИК Кыргызстана сообщали, что внеочередные президентские выборы могут состояться 17 января 2021 года.

Поделиться:

Читайте также