В отделе образования Уральска прокомментировали ситуацию с долгом в 76 млн тенге перед владельцами частных детских садов. Руководство учреждения утверждает, что акимат выплатил дошкольным организациям всю сумму, предусмотренную в договорах, и на сегодня не имеет задолженности.

На содержание одного воспитанника в частных дошкольных организациях города в 2018 году выделялось 19 354 тенге в месяц. Эта сумма сложилась по расчётам методики подушевого нормативного финансирования дошкольного воспитания и обучения и определена в рамках трёхлетнего бюджета Уральска, отметили в отделе образования.

В сентябре 2018 года приказом МОН РК в методику внесли изменения. По новым расчётам расходы на одного воспитанника теперь составляют 26 746 тенге в месяц вне зависимости от формы собственности.


Читайте также: Акимат Уральска задолжал владельцам частных детсадов 76 млн тенге


"Теперь предприниматели, владельцы частных детских садов, сетуют на то, что им не выплатили доплату за прошлый год согласно новым расчётам подушевого финансирования. Но по итогам госзакупок в соответствии с решением городского маслихата об утверждении и уточнении бюджета на 2018 год, были приняты обязательства и заключены договора с каждой государственной или частной дошкольной организацией по Уральску со сроком действия с 1 января до 31 декабря 2018 года", – сообщили в учреждении.

По договору частные детские сады приняли обязательства оказывать услугу в области дошкольного воспитания и обучения до 31 декабря 2018 года из расчёта 19 354 тенге на одного воспитанника, пояснила заместитель руководителя отдела образования Уральска Жанна Сахипкереева.

"На основании этих договоров отделом образования были оплачены суммы, в соответствии с актами выполненных работ и на основании принятых обязательств. Таким образом, у отдела образования Уральска не существует кредиторской задолженности перед частными дошкольными организациями города, заключившими соответствующие договора в прошлом году", – заключила Жанна Сахипкереева.

На сегодняшний день в сфере образования акимат Уральска финансирует 50 государственных и 40 частных детских садов, или 13433 места.

21 января сообщалось, что доплаты частным детским садам в бюджете города не предусмотрели и на 2019 год. Управление образования подало заявку в Министерство образования на выделение дополнительно 1,3 млрд тенге, но одобрения пока не получило.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter