Акимат Уральска задолжал владельцам частных детсадов 76 млн тенге за размещение государственного образовательного заказа, сообщает "Хабар 24".

С сентября прошлого года все детские сады в Казахстане перешли на подушевое финансирование. Согласно приказу Министерства образования, сумма, выплачиваемая государством на содержание одного дошкольника, составляет 27 000 тенге. Но частным детсадам в ЗКО продолжают платить по-старому – 19 354 тенге.

"За прошлый год по городу 7 356 на каждого ребёнка нам не доплатили ежемесячно. Это умножается на количество мест. Например, по моей организации это 2 млн 600 тысяч тенге. Внушительная сумма. А по городу если считать – 76 млн тенге. У меня в городе три детских сада и в Зелёновском районе один. Там у нас вообще финансирование идёт очень низким уровнем. Это недоработка районных акимов и отделов образования", – говорит директор филиала ассоциации дошкольных организаций Борис Лаврентьев.

В областном управлении образования подтверждают, что бюджет задолжал детсадам Уральска 76 млн тенге и ещё 34 млн тенге дошкольным учреждениям Зелёновского района.

"Раньше мы могли, если есть средства в бюджете, платить, то есть выдерживать норматив подушевого финансирования или не выдерживать в зависимости от средств в бюджете. С сентября нас обязали платить не ниже подушевого финансирования. Больше мы можем, но ниже нельзя. Поэтому сейчас у нас при перерасчёте с сентября по декабрь сложилась такая сумма задолженности", – говорит руководитель бюджетного отдела управления образования Евгения Имангалиева.

Не предусмотрели доплаты в бюджете и на этот год. Управление образования подало заявку в Министерство образования на выделение дополнительно 1 млрд 300 тысяч тенге, но одобрения пока не получили.

"Два варианта решения. Либо вы доплачиваете эти 76 млн 728 тысяч тенге по городу Уральску. Либо скажите: "Давайте закрывайте садики". И тогда около 5 тысяч детей останутся вне охвата дошкольным воспитанием. Я обратился к депутатам нашим, чтобы они присмотрелись, какая ситуация сейчас в садах", – сказал председатель ассоциации частных организаций образования Хайдар Капанов.

Сегодня в Уральске благодаря частным детсадам удалось добиться почти 100-процентного охвата детей дошкольным воспитанием. За несколько лет количество частных детсадов в городе выросло с 8 до 55.

Летом 2018 года родители пятилеток в Уральске получили уведомления, что детям необходимо уйти из детсадов. Тогда руководитель отдела образования Уральска Батика Пайдина объяснила отчисление пятилеток из детских садов тем, что они уже прошли все ступени дошкольного воспитания и должны пойти в классы предшкольной подготовки. Но позже в акимате заявили, что отчислять детей из детсадов не станут.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter