Статистика Covid-19 в Казахстане: Заразились: 1 071 130 Умерли: 13 087
Коронавирусная пневмония: Заразились: 84 741 Умерли: 5 239

Дело о хищениях при закупке масок в Алматы: экс-замглавы горздрава Асель Бисенбаеву приговорили к 7 годам заключения

Асель Бисенбаева не признаёт свою вину и заявляет о несправедливом приговоре суда.

Судья Бостандыкского районного суда Алматы Роман Селицкий приговорил к семи годам экс-заместителя руководителя управления общественного здоровья Алматы Асель Бисенбаеву по делу о хищениях при закупке масок для медиков. Остальные фигуранты получили от трёх до 7,5 лет лишения свободы.

Какие сроки и кто получил. По делу проходили шесть человек. Все они признаны виновными. 

  • Экс-заместитель руководителя управления общественного развития Алматы Асель Бисенбаева приговорена к семи годам заключения с пожизненным запретом на работу в госорганах. Её взяли под стражу и теперь до вынесения приговора будет находится в следственном изоляторе. Она обвинялась в хищении группой лиц, по предварительному сговору, с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере. 
  • Прикомандированный временно исполняющий обязанности руководителя отдела административной и правовой работы УОЗ Алматы Айдар Джуматаев осуждён на семь лет. Отбывать наказание он будет в учреждении УИК средней безопасности. Его обвиняли в способствовании совершению хищения группой лиц, по предварительному сговору, будучи лицом, уполномоченным на выполнение государственных функций с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере. 7 лет
  • Учредитель ТОО "Vipharm" Ершат Изахунов приговорён к 7,5 годам лишения свободы по обвинению в организации экономической контрабанды, то есть перемещении в крупном и особо крупном размере через таможенную границу Евразийского экономического союза товаров, совершённом с обманным использованием документов, заведомо недостоверным декларированием, с представлением документов, содержащих заведомо недостоверные (ложные) сведения, совершённое неоднократно, группой лиц по предварительному сговору, а также в организации хищения группой лиц по предварительному сговору, с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере. 
  • Директор ТОО "Vipharm" Руслан Разиев осуждён на семь лет по обвинению в экономической контрабанде – перемещении в крупном и особо крупном размере через таможенную границу ЕАЭС товаров, совершённом с обманным использованием документов, сопряжённом с заведомо недостоверным декларированием, с представлением документов, содержащих заведомо недостоверные (ложные) сведения, совершённом неоднократно, группой лиц по предварительному сговору. 
  • Директор ТОО "Самгау груп", созданного объединением юридических лиц "Союз организаций инвалидов Казахстана" Вадим Кодинцев приговорён к пяти годам лишения свободы. Его обвинили в хищении группой лиц, по предварительному сговору, с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере. 
  • Неработающий Баходир Досканов осуждён на 7,5 лет лишения свободы по обвинению в организации хищений. 

Читайте также:


Пояснения судьи. Судья Роман Селицкий сказал, что все доказательства вины Асель Бисенбаевой представлены в приговоре. 

"С учётом того, что роли каждого были распределены, действия каждого стоят в прямой причинной связи с наступившим последствием в виде хищения денежных средств. Достоверно установлено, что Разиев и Истахунов, заведомо зная, что везли немедицинские маски, предоставили документы в Комитет контроля качества, получили разрешение на разовый ввоз. Сама Бисенбаева инициировала получение указанных разрешений 17 июля 2020 года. После того, как медизделия незаконно ввезли, в течение трёх дней был организован конкурс по реализации медицинских масок, который объявил УОЗ. При этом нигде конкурс не объявлялся, все действия происходили от Бисенбаевой к Жуматаеву, от Жуматаева к Досканову, от Досканова к Кодинцеву", – пояснил судья Роман Селицкий. 

Какой ущерб причинён. Судья удовлетворил гражданский иск потерпевших. Ущерб УОЗ Алматы составил свыше 234 млн тенге, а ДГД по Алматы – 19 млн тенге.


Читайте также:


Позиция экс-заместителя руководителя УОЗ Алматы. Асель Бисенбаева попыталась узнать у судьи более подробно, в чём заключалась её вина.

"Уважаемый суд, несправедливо это всё. Я не виновата. Зачем вы это сделали?" – сказала она и ей выключили микрофон.

Асель Бисенбаева прокомментировала корреспонденту Informburo.kz вынесенный приговор, который считает несправедливым. По её словам, она написала заявление на увольнение 24 июня 2020 года с отработкой один месяц по указанию Камалжана Надырова, который в тот момент был назначен руководителем УОЗ Алматы. 

"Суд не принял доводы, что нет никаких достоверных фактов, подтверждающих законность и обоснованность выдвинутых против меня обвинений в хищении и растрате бюджетных средств за время исполнения мной обязанностей замруководителя УОЗ. Я не причастна ни к каким коррупционным делам, ни в этом деле, ни в каких-то других. Я ни с кем не вступала в сговор. В ходе досудебного разбирательства и самого судебного процесса не было ни одного доказательства вступления мной в сговор с поставщиками, потому что его никогда не было. Меня подставили, у меня нет высокопоставленных родственников и высоких покровителей, я пушечное мясо", – отметила она.

Нажмите, чтобы прочитать подробнее позицию Асель Бисенбаевой

Также Асель Бисенбаева выложила в Facebook видеообращение к президенту РК Касым-Жомарту Токаеву.

Приговор не вступил в законную силу и подлежит обжалованию в апелляционной инстанции.

Асель Бисенбаева неоднократно в суде заявляла, что её электронно-цифровой подписью кто-то воспользовался и подписал контракты. В период закупки контрабандных немедицинских масок в июле 2020 года руководителем управления общественного здоровья являлся Камалжан Надыров, который был назначен на эту должность в июне 2020 года.

Камалжан Надыров уволился из УОЗ в октябре 2020 года, через два месяца после того, как было начато уголовное дело, проработав чуть больше четырёх месяцев на позиции руководителя УОЗ Алматы. Через шесть месяцев, в марте 2021 года, он был назначен председателем правления Республиканского центра развития здравоохранения МЗ РК.

Новости партнёров