Статистика Covid-19 в Казахстане: Заразились: 926 534 Умерли: 11 907
Коронавирусная пневмония: Заразились: 78 596 Умерли: 4 996

"Форменное издевательство". СИЗО не подключил к онлайн-процессу подсудимых по делу о закупке масок в Алматы

Судья Роман Селицкий заявил, что следственный изолятор проигнорировал требования суда о подключении обвиняемых без объяснений.

В суде первой инстанции Алматы не состоялось очередное слушание по делу о хищениях при заключении контракта на 234,9 млн тенге на покупку защитных масок для медиков в городском управлении общественного здоровья. 

По данным гособвинения, в городскую клиническую больницу Алматы №4 по завышенной стоимости поставили не соответствующие качеству и технической спецификации контрабандные немедицинские защитные маски. При этом были похищены бюджетные денежные средства в размере 234,9 млн тенге. 


Читайте также: Дело о хищениях в горздраве Алматы: маски в 2020 году закупили контрабандные, замрук УОЗ обвиняется в хищениях


Следственный изолятор не подключился к Zoom. Судья Роман Селицкий назвал это "форменным издевательством" со стороны департамента уголовно-исполнительной системы и извинился перед всеми за срыв заседания.

Онлайн-процесс должен был начаться в 10.00, однако после длительного ожидания подключения подсудимых из следственного изолятора в Zoom, судья Роман Селицкий объявил перерыв. После обеда участники заседания вновь прождали около двух часов, но некоторых подсудимых так и не подключили. 

"Ситуация такая: изолятор людей так и не дал, несмотря на наличие судебного требования о доставке. Я не знаю, чем это объяснить. Никто не отвечает. Прокурора попросили, тоже, видите, не может организовать. Мы не можем организовать. Это не по моей вине, письмо буду в ДУИС писать. Это форменное издевательство, по-другому я выразить свои мысли не могу. Целый день просидели, так и процесс не начали. Я приношу от своего лица, лично от себя извинения за сегодняшний процесс", – сказал судья Роман Селицкий и перенёс слушания.

Под стражей в следственном изоляторе находятся трое подсудимых: учредитель ТОО "Vipharm" Ершат Изахунов, директор ТОО "Vipharm" Руслан Разиев и неработающий Баходир Досканов.

Редакция informburo.kz обратилась в пресс-службу ДУИС по Алматы за разъяснениями причин не исполнения требований судьи. Вот, что ответил департамент:

"В следственном изоляторе ЛА-155/18 Алматы 17 мая произошли технические неполадки, поэтому в указанное время не удалось подключиться к онлайн-судебному заседанию". 

Это не первый раз, когда судебное заседание переносят по причинам, не зависящим от судьи. До этого слушания откладывали из-за того, что представитель потерпевшей стороны – управления общественного здоровья Алматы Макпал Сералинова не предоставила доверенность на представление интересов УОЗ в суде, а также на одном из процессов она не была готова ответить на вопросы гособвинения и защиты.

На скамье подсудимых шесть человек, из них двое из УОЗ Алматы: экс-заместитель руководителя управления общественного развития Алматы Асель Бисенбаева (обвиняется в хищении группой лиц по предварительному сговору с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере) и прикомандированный временно исполняющий обязанности руководителя отдела административной и правовой работы УОЗ Алматы Айдар Джуматаев (обвиняется в способствовании совершению хищения группой лиц по предварительному сговору, лицом, уполномоченным на выполнение государственных функций с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере). 


Читайте также: 


Асель Бисенбаева заявляла, что её электронно-цифровой подписью кто-то воспользовался и подписал контракты. В период закупа контрабандных немедицинских масок в июле 2020 года руководителем управления общественного здоровья являлся Камалжан Надыров, который был назначен на эту должность в июне 2020 года.

Камалжан Надыров уволился из УОЗ в октябре 2020 года, через два месяца после того, как было начато уголовное дело, проработав чуть больше четырёх месяцев на позиции руководителя УОЗ Алматы. Через шесть месяцев, в марте 2021 года, он был назначен председателем правления Республиканского центра развития здравоохранения МЗ РК.

Некоторых подсудимых также обвиняют в организации экономической контрабанды.

Управление общественного здоровья Алматы дополнительно подало гражданский иск на подсудимых о взыскании материального ущерба на сумму 234,9 млн тенге, а управление государственных доходов по Бостандыкскому району Алматы, которое выступает вторым потерпевшим по делу – иск о взыскании материального ущерба на сумму 20 748 157 тенге.

Новости партнёров