Статистика Covid-19 в Казахстане: Заразились: 914 699 Умерли: 11 700
Коронавирусная пневмония: Заразились: 77 789 Умерли: 4 948

Дело о хищениях в горздраве Алматы: маски в 2020 году закупили контрабандные, замрук УОЗ обвиняется в хищениях

Гособвинение считает, что УОЗ приобрело в 2020 году 4 млн немедицинских масок стоимостью 58 тенге за единицу, на общую сумму 234,9 млн тенге.

В суде первой инстанции Алматы началось рассмотрение уголовного дела о хищениях при заключении контракта на 234,9 млн тенге на покупку защитных масок для медиков в городском управлении общественного здоровья. Главное судебное разбирательство проходит в онлайн-режиме через Zoom под председательством судьи Бостандыкского районного суда Романа Селицкого. 

На скамье подсудимых находятся:

  • Экс-заместитель руководителя управления общественного развития Алматы Асель Бисенбаева. Её обвиняют в хищении группой лиц, по предварительному сговору, с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере.
  • Прикомандированный временно исполняющий обязанности руководителя отдела административной и правовой работы УОЗ Алматы Айдар Джуматаев по обвинению в способствовании совершению хищения группой лиц, по предварительному сговору, будучи лицом, уполномоченным на выполнение государственных функций с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере.
  • Учредитель ТОО "Vipharm" Ершат Изахунов по обвинению в организации экономической контрабанды, то есть перемещении в крупном и особо крупном размере через таможенную границу Евразийского экономического союза товаров, совершённое с обманным использованием документов, заведомо недостоверным декларированием, с представлением документов, содержащих заведомо недостоверные (ложные) сведения, совершённое неоднократно, группой лиц по предварительному сговору, а также в организации хищения группой лиц по предварительному сговору, с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере.
  • Директор ТОО "Vipharm" Руслан Разиев по обвинению в экономической контрабанде – перемещении в крупном и особо крупном размере через таможенную границу ЕАЭС товаров, совершённое с обманным использованием документов, сопряжённое с заведомо недостоверным декларированием, с представлением документов, содержащих заведомо недостоверные (ложные) сведения, совершённое неоднократно, группой лиц по предварительному сговору.
  • Директор ТОО "Самгау груп", созданного объединением юридических лиц "Союз организаций инвалидов Казахстана" Вадим Кодинцев. Его обвиняют в хищении группой лиц, по предварительному сговору, с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере.
  • Неработающий Баходир Досканов по обвинению в экономической контрабанде – перемещении в крупном и особо крупном размере через таможенную границу ЕАЭС товаров, совершённое с обманным использованием документов, сопряжённое с заведомо недостоверным декларированием, с представлением документов, содержащих заведомо недостоверные (ложные) сведения, совершённое неоднократно, группой лиц по предварительному сговору.

Гособвинение отмечает, что в результате преступных действий подсудимых, в городскую клиническую больницу Алматы №4 по завышенной стоимости поставлены не соответствующие качеству и технической спецификации защитные маски, тем самым похищены бюджетные денежные средства в размере 234,9 млн тенге. 


Читайте также: Следствие по делу о хищениях при покупке медизделий в Алматы завершено. Прокуратура не называет имена подозреваемых


Экономическая контрабанда. По версии следствия, компания Vipharm приобрела у двух китайских компаний 5,1 млн защитных масок (у одной по 20 тенге за штуку, у второй – по 23 тенге), которые не являются медицинскими. Баходир Досканов (обвинение называет его жителем города Алматы), по версии следствия, совместно с  Вадимом Кодинцевым, Ершатом Изахуновым и Русланом Разиевым поставили защитные маски УОЗ Алматы, купленные Vipharm. Кратко по данным обвинения: при растаможке товара использовались недостоверные документы.

В контролирующие органы были предоставлены недостоверные данные о товаре. Асель Бисенбаева, как отмечается в обвинительном акте, от имени УОЗ Алматы отправила письмо в Комитет контроля качества и безопасности товаров и услуг МЗ РК о выдаче разрешения для ТОО "Vipharm" на единый ввоз на территорию РК незарегистрированных в РК медицинских масок из Китая, предназначенных для предотвращения и/или устранения последствий чрезвычайных ситуаций. Также ТОО направило заявку в ККБТУ МЗ РК и получило соответствующее разрешение. Далее уже на таможне внесли недостоверные сведения о свойствах и экспортёре товара, указав в графе "маркировка товара" – "одноразовая медицинская маска".

Как отмечается в обвинительном акте, на основании представленной таможенной декларации, с содержащимися в ней ложными сведениями, ТОО "Vipharm" необоснованно получило льготу в виде освобождения от уплаты ввозной таможенной пошлины на общую сумму 13 072 027 тенге и осуществило выпуск товара как "одноразовая медицинская маска" в количестве 5 122 500 штук на общую стоимость товара в сумме 113 623 017 тенге.


Читайте также: Правоохранительные органы проверяют траты горздрава Алматы на борьбу с коронавирусом


Госзакупки медицинских масок. Здесь, по данным обвинения, были использованы разные компании, в том числе и компания Союза организаций инвалидов Казахстана. Чтобы выиграть тендер на поставку масок и искусственного увеличения стоимости, привлекались подставные предприятия. 

Асель Бисенбаевой, согласно обвинению, помимо согласования с ККБТУ МЗ РК ввоза из Китая масок, закреплялась задача беспрепятственного подписания договора о государственных закупках с ТОО "Самгау груп" на приобретение медицинских масок в количестве 4 050 000 штук, стоимостью 58 тенге за единицу, на общую сумму 234 900 000 тенге. Она же, как сообщили прокуроры, подписывала акты приёма-передачи товара и необходимые документы для перечисления денег по договору госзакупок. 

Айдар Джуматаев, как отмечается в обвинакте, должен был произвести закуп масок способом из одного источника путём прямого заключения договора с ТОО "Самгау груп", "использовав только коммерческие предложения с заведомо завышенной ценой, предоставленные участниками преступной группы".

Тогда по постановлению Правительства РК Алматы для закупа средств индивидуальной защиты было выделено 733 102 000 тенге.

Потерпевшее по делу Управление общественного здоровья Алматы подало гражданский иск на подсудимых о взыскании материального ущерба на сумму 234,9 млн тенге, а второе потерпевшее по делу Управление государственных доходов по Бостандыкскому району Алматы – о взыскании материального ущерба на сумму 20 748 157 тенге.

Судья Селицкий не допустил представителя УОЗ Алматы Макпал Сералинову к процессу, поскольку в деле отсутствовала доверенность. 

"Утром вас не допустил, было полдня подготовиться. Вы не сегодня узнали о процессе. Сейчас я не буду держать людей. Прокурор, имейте в виду, зная о том, что сегодня процесс, она не подготовилась и сорвала практически нам полдня", – возмутился судья.

По делу планируется допрос 20 свидетелей.


Читайте также: Токаев раскритиковал работу Правительства и акимов по борьбе с Covid-19: Попали в капкан самоуспокоения


 

Новости партнёров