Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
266 667
Выздоровели:
232 835
Умерли:
3 202 (8.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
51 260
Выздоровели:
49 818
Умерли:
722 (8.04.2021)

Правоохранительные органы проверяют траты горздрава Алматы на борьбу с коронавирусом

Камалжан Надыров подтвердил факт проверки.

Управление общественного здоровья Алматы проверяют правоохранительные органы: они изучают расходование ведомством средств на борьбу с Covid-19.

Руководитель ООИ "Подранки-Шарасыздар" Галия Тобатаева в Facebook заявила, что управление общественного здоровья проверяют правоохранительные органы.

"УОЗ Алматы вновь лихорадит, в управление зашли правоохранительные органы, уже при новом руководителе. Предмет разбора – закупка изделий медицинского назначения (средства индивидуальной защиты)", – написала она.

Глава управления общественного здоровья Алматы Камалжан Надыров подтвердил, что у них проводится проверка.

"Да, действительно, проводятся мероприятия, связанные с контрольным расходованием бюджетных средств, направленных на борьбу с Covid-19. По уголовному делу не могу ничего комментировать, вам нужно обратиться в правоохранительные органы. Хочу отметить, что управление работает в штатном режиме. Каких либо санкций на работу и так далее сегодня нет. Будем говорить, рабочий процесс", – сказал он.

Он отметил, что проведение проверки не мешает работе управления.

"Сотрудники правоохранительных органов делают свою работу по контролю и надзору за правильностью использования бюджетных средств. Мы, соответственно, движемся дальше и работаем над теми задачами, которые перед нами ставит руководство города", – пояснил чиновник.

Читайте также: Токаев раскритиковал работу Правительства и акимов по борьбе с Covid-19: Попали в капкан самоуспокоения

Камалжан Надыров затруднился ответить на вопрос об общей сумме затраченных средств на борьбу с коронавирусной инфекцией, но обещал предоставить данные позже.

"В целом средства были направлены на подготовку медицинских организаций, на приобретение средств индивидуальной защиты, на формирование резервного фонда лекарственных средств. Отдельно финансирование выделяется из бюджета, со стороны фонда медстрахования по выплате компенсаций и надбавок, сотрудникам, задействованным в борьбе с Covid-19", – заключил он.

10 июля президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил создать специальную комиссию по выявлению ошибок и упущений во время борьбы с Covid-19. Эта комиссия должна провести ревизию и дать рекомендации, при этом не мешая совместной работе.