Дело Храпунова и Аблязова рассмотрят в рамках закона о борьбе с организованной преступностью, сообщается на сайте Министерства юстиции Казахстана.

"Все доводы ответчиков по прекращению дела были отклонены судом, была пресечена попытка незаконного вывоза средств из США. В результате совместной работы БТА банка, акимата города Алматы и Министерства юстиции РК десятки миллионов долларов, похищенных преступной группой Мухтара Аблязова и Виктора Храпунова, были заблокированы в США", – говорится в сообщении.

Казахстанская сторона в рамках разбирательства привела обоснованные доказательства, что подконтрольная семье Храпуновых компания занималась инвестиционной деятельностью на рынке недвижимости в Нью-Йорке.

"Суд заключил, что акимат Алматы и БТА банк имеют сильную позицию и, вероятно, выиграют этот процесс. В этой связи суд одобрил ходатайство казахстанской стороны об обеспечительных мерах и продлил своё решение об аресте денежных средств", - рассказали в ведомстве.

В министерстве отметили, что в соответствии с процессуальным законодательством США далее будет инициирована процедура раскрытия информации. Это, по мнению Минюста, положительный шаг в деле возврата активов, похищенных преступной группой Аблязова и Храпунова.

Аблязова и Храпунова в Казахстане обвиняют в том, что путём хищений и коррупционных схем они незаконно завладели 4 миллиардами долларов. 40 миллионов из этой суммы они, по версии следствия, через лжефирму вложили в проект по конверсии отеля Flatotel в Нью-Йорке по адресу 135 West 52nd Street. Также средства были вложены в многоквартирный дом и в перестройку медцентра Cabrini на 227 East 19th Street.

Суд заморозил 40 миллионов, которые Аблязов и Храпунов вложили в недвижимость в Нью-Йорке. Кому принадлежат эти средства, станет известно только после решения суда.

Высокий суд Англии подтвердил ограничение на использование активов Ильяса Храпунова, зятя Мухтара Аблязова, без согласия БТА банка в начале текущего года. 

Мухтар Аблязов был задержан во Франции в июле 2013 года. Экс-банкир находится под стражей, его выдачи добиваются Россия и Украина, тогда как Казахстан не имеет с Францией соглашения об экстрадиции. В январе 2014 года апелляционный суд Экс-ан-Прованса высказался за экстрадицию банкира, однако в апреле это решение было отменено кассационным судом. Дело было пересмотрено в апелляционном суде Лиона, который в октябре также рекомендовал удовлетворить запрос о выдаче банкира, отдавая приоритет российской стороне.

Бывшему банкиру инкриминируется целый ряд правонарушений, в том числе мошенничество, подделка документов, злоупотребление полномочиями.

Накануне стало известно, что Литва отказалась выдавать шурина Аблязова Сырыма Шалабаева Казахстану и Украине. Шалабаев подозревается в том, что с бывшим председателем правления БТА банка Мухтаром Аблязовым и другими лицами растратил или присвоил имущество на сумму в несколько миллиардов долларов в Казахстане, в Украине, в России и в других странах. Украина объявила Шалабаева в международный розыск по каналам Интерпола.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter